Центробанк будет бороться с переплатой по кредитным картам. Это завышенные ставки за снятие наличных, допсоглашения и комиссии

Регулятор пообещал «ЕР», что подготовит законопроект, направленный на дополнительный контроль в вопросах потребительского кредитования.

Кредитные карты – один из быстрорастущих сегментов банковского рынка, их банки выдают около миллиона штук каждый месяц, а задолженность по картам достигает 1,8 триллионов рублей. При этом, в отличие от кредитов наличными, по кредитным картам банки могут устанавливать определенные дополнительные условия.

Как мы писали в обзоре кредитных карт с длительным льготным периодом, банки могут устанавливать разные процентные ставки для операций покупок по карте и снятию наличных, исключать снятие наличных из льготного периода и устанавливать дополнительную комиссию за это. Кроме того, многие кредитные карты предполагают плату за обслуживание.

Часть из этих проблем может решить Банк России. Как сообщает партия «ЕР», регулятор ответил на запрос депутата касательно нарушения банками норм по предельной стоимости кредита. Речь идет как раз о разных процентных ставках за покупки и снятие наличных, когда банк вместо указанных в договоре 20% годовых начинает взимать с клиента 40-50% годовых, что увеличивает ежемесячные платежи.

Кроме того, как считают в партии, банки могут включать в стоимость кредита комиссию за годовое обслуживание, а еще – прописывать «грабительские проценты» в дополнительном соглашении, которое прикладывается к основному договору на карту.

Центробанк в ответе сообщил, что отслеживает такие действия и периодически применяет надзорные меры к банкам, но проблема иная – некоторые почти мошеннические схемы невозможно трактовать как прямое нарушение закона.

И чтобы снизить переплату по картам для клиентов, в Центробанке приступили к подготовке соответствующего законопроекта. После этого документ обсудят на площадке профильного комитета Госдумы. Однако стоит понимать, что быстрым процесс не будет – парламент соберется только после выборов, и в первую очередь будет рассматривать законопроекты по бюджету и мерам социальной поддержки.

Тем не менее, попытка обратить внимание законодателей на проблему со скрытыми платежами – скорее хорошая новость для тех, кто привык пользоваться кредитными картами и не хочет переплачивать за это.