Сегодня началась третья неделя с тех пор, как российская финансовая система начала испытывать серьезные проблемы из-за падения цен на нефть и ослабления рубля к доллару. И хоть в правительстве обещают сохранить все социальные гарантии, а в Банке России предпочли сохранить ключевую ставку на относительно низком уровне в 6%, кредитные организации начали повышать ставки по вкладам и ипотечным кредитам.

Центробанк не помог: почему в России стали расти процентные ставки по ипотеке?

Ставки повысили или планируют повысить практически все крупные российские банки, в основном, их повышают на 1,5 процентных пункта (так сделали в ЮниКредит Банке, Транскапиталбанке, Банке «Открытие»). В Росбанке ставки выросли на 1 процентный пункт, в Райффайзенбанке – на 0,2-0,5 процентных пункта. Также известно о возможном повышении ставок по ипотечным кредитам в Банке «Зенит», Альфа-Банке, Уралсибе, Промсвязьбанке и других кредитных организациях.

Кроме того, некоторые банки предпочли повысить ставки по вкладам – причем как по рублевым, так и по долларовым (как это сделал, например, Тинькофф банк).

Такое повышение ставок стало нетипичным с учетом того, как ставки снижались в последнее время, а также с учетом решения Банка России сохранить ключевую ставку на неизменном уровне, говорит Артем Деев из AMarkets:

Читайте также:  Под пальмами Джакарты: в криптостолице пройдет #CryptoEvent indo

Решение банков по повышению ипотечной ставки идет вразрез с многомесячной тенденцией на понижение ставок, а также противоречит рекомендации ЦБ РФ идти навстречу частным заемщикам в ситуации эпидемии коронавируса. Российский финансовый сектор таким образом отреагировал на падение курса рубля, что увеличивает риски для банков, особенно в случаях с длинными кредитами (ипотекой и автокредитом). Кроме того, повлиял ажиотажный спрос на недвижимость: в Москве и других регионах страны отмечен повышенный спрос на жилье (рост составил 10-50%), банки начали оформлять ипотечных кредитов в два-три раза больше, чем раньше. Население на фоне ослабления рубля пытается спасти накопления путем приобретения недвижимости, чем решили воспользоваться и банки. Но средств у населения не так и много, поэтому в скором времени стоит ожидать, что спрос на жилье снизится. Рост ставок по ипотеке и другим кредитным продуктам при этом не замедлится.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Автор: Артем Васильев