Центробанк в пятницу решит судьбу ключевой ставки. Эксперты считают, что ее снизят до 4%

Даже сейчас ключевая ставка установлена на рекордно низком уровне в 4,5%, но большинство аналитиков видят потенциал для снижения на 0,5 пункта.

Ключевая ставка Банка России – основной финансовый индикатор денежно-кредитной системы – 19 июня была снижена до рекордно низких 4,5%. Регулятор обосновывал это тем, что инфляция в стране слишком низкая – всего 3-3,2%, тогда как целевой уровень – это 4% в год. Однако вскоре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что потенциал дальнейшего снижения индикатора все еще есть.

Следующее заседание по денежно-кредитной политике назначено на ближайшую пятницу – 24 июля, и на нем, уверены большинство экспертов, регулятор снова объявит о снижении ключевой ставки. Единственный вопрос – на сколько она будет снижена.

Так, в обзоре Банка России за первое полугодие говорится, что пандемия и направленные против нее меры замедлили деловую активность в стране, что, в свою очередь, замедлило инфляцию. И хоть в июне рост цен в годовом выражении ускорился до 3,21% вместо 3,02% в мае, все еще есть риск, что инфляция заметно отклонится от целевого уровня в 4%.

Соответственно, аналитики видят перспективу снижения ключевой ставки на два шага сразу – до 4%. Такую цифру получил Bloomberg на основании своего консенсус-прогноза, большинство из опрошенных 27 экономистов видят именно этот вариант. Их аргументы такие:

  • пока деловая активность в экономике и спрос не восстановились, риски низкой инфляции есть – и поэтому регулятору придется снижать ставку более кардинально;
  • инфляция может вернуться к 4% в годовом выражении только в конце года, а в случае второй волны коронавируса Банку России придется снижать ставку вообще до 3,5%;
  • всплеск инфляции за первую неделю июля не связан с восстановлением экономики, а отразил повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Некоторые аналитики, впрочем, видят потенциал лишь для одного шага снижения ставки – до 4,25%. В пользу этого тоже есть аргументы – деловые настроения улучшаются, экономика постепенно восстанавливается после кризиса, а снижение на один шаг больше ждет финансовый рынок.

Тем не менее, одним из факторов риска может оставаться все еще недостаточно крепкий рубль – сейчас курс доллара находится у отметки в 70 рублей, к тому же регулярно выходит и за эту границу (а удешевление заимствований увеличивает риски девальвации).

Кроме того, в Банке России, судя по всему, будут пересматривать нейтральный диапазон ключевой ставки – это интервалы ее изменения в нормальной ситуации. Ранее считалось, что это целевой уровень инфляции плюс 2-3 процентных пункта – то есть, 6-7%. Но сейчас ставка уже 4,5%, и может стать еще ниже – поэтому эксперты ждут от регулятора еще и пересмотра коридора ставок.