Как и прогнозировали аналитики, сегодня по итогам заседания Совета директоров, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на два шага – вместо 5%, она теперь составляет 5,5%. Причины были понятны еще до решения регулятора – инфляция в России ускорилась, и в мае была выше 6% в годовом исчислении.

Центробанк в третий раз подряд повысил ключевую ставку. Что будет с ней дальше и удастся ли сократить инфляцию?

Это стало третьим подряд повышением ключевой ставки – сначала с рекордно низких 4,25% до 4,5%, потом до 5%, а теперь – и до 5,5%,

И, как полагают аналитики, это может быть не последним таким шагом ведомства Эльвиры Набиуллиной – до конца года ожидается, что ставка будет еще выше, об этом нам рассказал Сергей Волобоев из ITI Capital:

С большой вероятностью, ставка будет поднята к уровню по крайней мере в 6.0%, учитывая ожидания ЦБ о продолжении повышения ставки на ближайших заседаниях. Основной сценарий сейчас представляется несколько выше, около 6.5%.

— стратег долговых рынков ITI Capital Сергей Волобоев

Что же касается инфляции, то возврат к намеченной цели в 4% может затянуться даже до следующего года – об этом говорится в заявлении Центробанка. Отметим, что ранее регулятор, наоборот, опасался дезинфляционных рисков, долго удерживая ставку на экстремально низком уровне.

Теперь же экономика должна будет побороть разогнавшуюся инфляцию – как отмечает Сергей Волобоев, до конца года она может подобраться к 6%:

ЦБ сейчас ожидает инфляцию в диапазоне 5.2-6.0% на конец этого года, прогноз будет уточнён по итогам июльского заседания. Текущая динамика инфляции (включая некоторое ее ускорение в начале июня) указывает на риск существенного превышения апрельского прогноза (4.7-5.2%). С учетом продолжающегося укрепления курса рубля и перспектив открытия возможностей для поездок россиян за рубеж, некоторые факторы инфляционного давления должны ослабнуть в ближайшие месяцы. Наиболее вероятной сейчас представляется инфляция в диапазоне 5.6-5.8% в декабре. Возвращение инфляции к 4% до конца 2022 выглядит вполне возможным сценарием, хотя некоторые риски для этого будут сохраняться в течение всего ближайшего года.

— стратег долговых рынков ITI Capital Сергей Волобоев