Цены выросли, а тратить некуда: бюджет за I квартал 2022 года свели с большим профицитом

Высокие цены на сырье и невозможность профинансировать ряд расходов привели к образованию «излишка» в сумме более триллиона рублей.

Несмотря на то, что Россию уже накрывает масштабный финансовый кризис, на цифрах федерального бюджета сложившаяся ситуация пока отражается не очень существенно.

По данным Минфина, за первый квартал федеральный бюджет был исполнен с такими результатами:

  • доходы – 7,169 триллионов рублей (включая нефтегазовые в 2,974 триллиона и ненефтегазовые в 4,195 триллиона);
  • расходы – 6,018 триллионов рублей;
  • профицит – 1,151 триллиона рублей.

Только за март профицит составил 614 миллиардов рублей – в этом месяце выросли и доходы, и расходы. Впрочем, профицит за март даже меньше прошлогоднего, когда он достигал 741 миллиарда рублей.

Причины всего этого понятны – уровень поступлений оказался выше прогнозов, потому что цены на экспортируемое сырье выросли. Так, Россия по-прежнему продает нефть за рубеж, пусть и с дисконтом – это все равно приносит бюджету большие деньги. Также повлияла ускорившаяся инфляция – чем выше цены, тем больше государство собирает того же НДС. В минус за март ушли только таможенные поступления, и здесь это связано с сокращением импорта из-за санкций.

По расходам тоже ситуация необычная – Минфин еще в марте предлагал перераспределить 486 миллиардов рублей, которые в нынешних условиях потратить на прежние цели невозможно или нецелесообразно. Еще очень важным фактором оказался отказ правительства продолжать исполнение бюджетного правила – Минфин больше не скупает валюту за рубли и не направляет ее на пополнение ФНБ, как это было до кризиса.

В результате бюджет удалось свести с крупным профицитом.

Однако в дальнейшем такая ситуация может и не повториться. Так, входящие платежи в отрасли добычи нефти и газа в первом квартале снизились на 47,8% относительно предыдущего квартала. Это может быть связано с ограничением оплат по экспортным контрактам – и в будущем отразится на бюджете. Кроме того, правительство анонсировало масштабную программу поддержки экономики ценой в 8 триллионов рублей.

При этом ситуация, когда государство собирает больше налогов, чем может потратить, считается не очень справедливой по отношению к налогоплательщикам. Особенно в условиях, когда, например, невозможность индексировать пенсии работающим пенсионерам объясняют отсутствием средств в бюджете.