Турция открылась для российских туристов. Стоимость туров может снизиться из-за обвала лиры

Национальная валюта Турции обвалилась на 20% только за текущую неделю, а с начала года – уже на 40%.

С 1 августа Россия и Турция взаимно открыли авиасообщение между странами, с 10 августа российские туристы могут летать и в курортные города. Это направление оказалось востребованным – только с 10 по 12 августа в Турцию отправились 63 тысячи российских туристов.

Тем временем в самой Турции продолжается обвал курса национальной валюты – турецкой лиры. С начала недели она уже потеряла 20%, достигнув исторического минимума – 7,36 за доллар. Лира обваливается с начала года – она потеряла уже 40% своей стоимости. Правда, параллельно с лирой падает и рубль, но его девальвация более медленная – с начала лета российская валюта потеряла 10% по отношению к доллару.

Это значит, что путевки в Турцию для российских туристов могут подешеветь. Так, уже сейчас это направление может быть гораздо выгоднее, чем привычный всем Юг России – так, по отзывам, недельный тур в Аланью с перелетом, трансфером, страховкой и завтраками обойдется в 24 тысячи рублей.

По мнению экспертов, девальвация лиры может быть выгодна и отельерам – потому что контракты на отдых все равно заключаются в иностранной валюте. То есть, существенного удешевления отдыха в Турции ждать все же не стоит – ослабление лиры лишь позволит турецким отелям заработать больше.

Правда, из-за пандемии коронавируса отдых потеряет в комфорте – например, система «шведский стол» серьезно урезана, меню сокращено, а все блюда подают официанты.

Чтобы отправиться на отдых в Турцию, в российском посольстве настоятельно рекомендуют оформить страховку, которая покроет все дополнительные расходы в случае обнаружения коронавируса. Проверять на границе всех не будут – тест на COVID-19 в аэропорту ждет только пассажиров с повышенной температурой (свыше 37,8 градусов). Всех заболевших будут направлять в изолятор в гостинице (при легком течении болезни) или в больницу (при тяжелом течении).

До сих пор не урегулированы вопросы по оплате обратного билета тем, кто будет вынужден сидеть 14 дней или более на карантине из-за заболевания – страховка покрывает билет лишь для тех, кого госпитализируют, а если пациент находился под наблюдением, билет ему придется покупать самостоятельно.