Турция в коронавирус: вместо одежды шьет бесплатные маски и продолжает наращивать влияние в регионе

В стране переориентировали легкую промышленность, отложили призыв в армию, но при этом активно помогают своим гражданам и другим странам.

После окончания пандемии коронавируса мировая политика будет иной, и уже сейчас формируются новые центры влияния. Одним из таких центров может стать Турция, которая уже давно пытается получить негласное лидерство в своем регионе. Как пишет японское издание Asahi Shimbun, в Турции свой подход к борьбе с коронавирусом и помощи другим странам в этом.

В Турции зарегистрировано более 140 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией, и страна продолжает с ним бороться. Например, компания Biosys как раз сейчас завершила разработку собственного аппарата ИВЛ, и до конца месяца и выпустят 5 тысяч. Турция поставляет аппараты и в другие страны. Так, помощь в виде масок, защитной одежды и аппаратов ИВЛ поставляется в 40 стран мира – причем включая США, Израиль (с которым сложные отношения), Африку и Южную Америку. Более того, турецкие товары для борьбы с COVID-19 получает даже Армения. Эксперты уверены, что это – шаги к улучшению отношений Турции с другими странами, подпорченных многолетними конфликтами.

Жители Турции тоже не остаются без помощи. Страна известна на весь мир текстильной промышленностью, а теперь часть производств переориентировали на пошив масок и защитной одежды. Также переориентировали на пошив масок предприятия, которые делали военную форму – призыв в армию был отложен. Турецкие производители каждую неделю шьют до десятков миллионов масок и отдают их министерству здравоохранения безвозмездно.

Минздрав же раздает маски жителям Турции – эту систему ввели в ответ на критику из-за роста цен. Любой житель Турции может оформить на сайте правительства заявку на получение 5 масок в неделю, получить подтверждающий код в СМС и по нему в ближайшей аптеке получить свои бесплатные маски. Носить их обязательно нужно в транспорте, и поэтому в метро даже поставили автоматы по выдаче бесплатных масок.

Все это естественным образом привело к росту популярности президента – рейтинг Реджепа Тайипа Эрдогана вырос сразу на 15 пунктов до 55,8%. Правда, при этом у Эрдогана продолжается конфликт с мэром Стамбула, который находится в оппозиции, и вводит более жесткие карантинные меры.