Тысячи водителей могут ездить с недействительными полисами ОСАГО, не подозревая об этом

После банкротства страховой компании «Наско» временные администраторы недосчитались более 48 тысяч бланков страховых полисов.

С 15 мая у крупной страховой компании «Наско» была отозвана лицензия на определенные виды деятельности, в том числе страхование по ОСАГО. В «Национальную страховую компанию Татарстан» была введена временная администрация.

Теперь стало известно, что временная администрация обнаружила недостачу около 48 300 бланков строгой отчетности ОСАГО. Есть подозрения, что часть из них осталась на руках страховых агентов. Соответственно, недобросовестные страховые агенты могут использовать бланки для выдачи поддельных страховых полисов.

На сайте Банка России размещен реестр недействительных бланков, где можно проверить свой полис. Однако сделать это можно и проще: если полис ОСАГО от компании «Наско» выдан начиная с 15 мая 2019 года, он недействителен.

Ситуацию затрудняет тот факт, что временная администрация даже не смогла получить доступ к документации, архивам и электронным базам данных компании. Информация о действиях сотрудников компании уже передана правоохранительным органам.

Компания «Наско» была одним из лидеров рынка ОСАГО – за первый квартал было оформлено 272 тысяч полисов – это 8 место в России по этому показателю.

В зоне риска сейчас остаются водители, которые оформили полис этой компании у агентов после 15 мая 2019 года (выданные по 14 мая полисы считаются действующими). Им грозит как минимум штраф в 800 рублей от сотрудников ГИБДД, как максимум – отказ в осуществлении страховых выплат в случае ДТП.

Кстати, в самой компании не видят в этом проблемы. Там считают, что на руках недобросовестных агентов остаются «единичные бланки строгой отчетности», которые в скором времени будут изъяты.