На торжественном мероприятии в честь 30-летней годовщины падения знаменитой Берлинской стены Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии, заявил: «Мы, немцы, многому обязаны Америке. Америке, выступающей в качестве партнера на условии взаимного уважения, в качестве партнера по демократии».

У ФРГ и США авгиевы конюшни взаимных претензий

Однако, как информирует France Info, Штайнмайер потребовал от правительства Трампа снизить «национальный эгоизм», а также проявить «уважение» к своим нынешним союзникам. Наряду с тем он отметил значительное ухудшение отношений США и Германии сразу после вступления в должность действующего президента Штатов Дональда Трампа. Нынешние отношения стран были охарактеризованы Штайнмайером худшими со времен войны.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Среди комплекса претензий Трампа к Евросоюзу вообще и к Германии в частности особо выделяется требование неукоснительных выплат для НАТО 2% ВВП Германией и другими странами-членами блока ежегодно. Исходя из этого, Германия и Бундесвер ощущают себя уже не равноправными союзниками Вашингтона, кровно связанными с интересами американского ВПК, а всего лишь деловыми партнерами с не самым уверенным позиционированием.

Поэтому-то канцлер Германии Ангела Меркель, по инерции всё еще не забывая декларировать надежду на НАТО, ставит на стимулируемое президентом Франции Эммануэлем Макроном создание альтернативной НАТО общеевропейской армии. И это вызывает еще большее раздражение у Трампа и его окружения.

Противоречия США и ФРГ зашли настолько далеко, что даже если допустить, что после 2020 года в Соединенных Штатах будет новый президент от демократической партии, понадобятся годы, чтобы разгребать авгиевы конюшни взаимных претензий».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов