У рейтинга Forbes в России новый лидер. Ему помог рост цен на палладий

Владимир Потанин с «Норникелем» обогнал Леонида Михельсона и увеличил свое состояние до 25,1 миллиарда долларов.

В 2019 году самым состоятельным бизнесменом в России в очередной раз был признан совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон с капиталом в 24 миллиарда долларов. К настоящему моменту, по данным Forbes Real Time, он увеличил его до 24,4 миллиардов, но все равно оказался на третьем месте.

Лидером же, хоть и промежуточным, стал владелец «Интерроса» Владимир Потанин, который в рейтинге за 2019 год стал лишь шестым. Основной актив Потанина – «Норникель», и всего за год бумаги компании стали дороже на 60% – курс вырос с 13,5 до 21,4 тысяч рублей. Капитал Потанина вырос до 25,1 миллиарда долларов.

Как считают эксперты, рост котировок бумаг «Норникеля» – следствие благоприятной конъюнктуры на мировом рынке палладия. Его используют при производстве катализаторов для нейтрализации автомобильных выхлопов как альтернативу более дорогой платине.

Тем не менее, некоторые инвесторы расценивают палладий как инвестиционный пузырь. Дело в том, что он стал уже вдвое дороже платины (которую изначально заменял), но автопроизводители не спешат менять технологии производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, сосредоточившись на разработке автомобилей.

В бизнесе «Норникеля» палладий уже занимает около 50%, тогда как собственно никель – всего 20%. Однако, предполагают эксперты, в долгосрочной перспективе цена на палладий снизится.

Сразу после Потанина следует совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с состоянием в 24,8 миллиарда долларов. Он никогда еще не возглавлял рейтинг Forbes среди российских миллиардеров, однако его акции значительно выросли в цене, и, если тенденция сохранится, Алекперов вполне может выйти в лидеры.

В 2019 году компания предпочла выплату дивидендов другим целям использования денег, и по оценкам экспертов на выплаты акционерам могут направить не менее 100% от свободного денежного потока «Лукойла». Тем не менее, на компанию могут повлиять негативные сообщения о коронавирусе, из-за которого в Китае приостанавливаются производства и сокращается потребление нефти.

На третьем месте оказался лидер прошлого года Леонид Михельсон, совладелец и руководитель компании «Новатэк». Он смог нарастить свой капитал с 24 до 24,4 миллиардов долларов, но, как оказалось, другие бизнесмены смогли увеличить свое состояние еще больше.