У россиян отнимают альтернативу вкладам. ЦБ просит не продавать им самые доходные и рискованные продукты

Речь идет о структурных продуктах, когда доходность зависит от наступления определенного события.

С тех пор, как доходность по вкладам в российских банках опустилась практически до уровня инфляции, россияне стали выбирать альтернативные способы заработать на своих сбережениях. Государство поддерживает их в этом – например, по индивидуальным инвестиционным счетам можно получать до 52 тысяч рублей налогового вычета в год. Но что-то более сложное Центробанк уже хочет запретить.

Финансовые инструменты бывают разными – с фиксированной доходностью и с плавающей, с гарантированным (но низким) доходом и не гарантированным (но потенциально высоким). Чтобы учесть все факторы риска, инвестиционные компании предлагают своим клиентам так называемые структурные продукты, например:

  • структурные облигации – облигации, доход по которым зависит от наступления или ненаступления определенного события (и сам доход – необязательно в денежной форме). Их можно продавать только квалифицированным инвесторам;
  • инвестиционные облигации компаний – например, активно продает свои бумаги Сбербанк;
  • внебиржевые структурные продукты – комбинации из акций, облигаций и других инструментов, доходность по которым привязывается к определенным событиям;
  • маржинальное кредитование – кредитные брокеры готовы давать инвесторам больше денег, чем у тех есть, на покупку некоторых финансовых инструментов;
  • комбинации вкладов и инвестиционных продуктов – особенно популярны сейчас, когда ставки по классическим вкладам упали;
  • стратегии доверительного управления – когда брокер получает от клиента средства под управление и обещает ему высокую доходность.

Недавно Центробанк разослал письмо биржевым брокерам и банкам с рекомендацией не продавать все эти сложные продукты неквалифицированным инвесторам. По мнению регулятора, банки и компании часто навязывают такие продукты клиентам, которые не до конца понимают весь объем рисков по ним. При этом прямого запрета не продажу нет – хоть и понятно, что компании не рискнут не выполнить просьбу.

Все эти продукты в будущем смогут покупать только квалифицированные инвесторы, которые пройдут специальное тестирование. Но запустят процедуру только с апреля 2022 года, а до того будет действовать рекомендательный запрет.

А теперь стало известно, что Центробанк планирует запретить еще один финансовый инструмент – полисы инвестиционного страхования жизни. Как считает регулятор, если брокерам запретить продажу сложных инструментов, они могут переключиться на полисы ИСЖ, которые тоже несут определенный риск.

Полис инвестиционного страхования жизни предполагает, что страховую премию (за минусом комиссии и резерва) страховая компания пускает на инвестиции, доход от которых получает клиент. Но так как инвестиции предполагают риск, клиент в худшем случае может либо не получить доход, либо вообще не вернуть свои вложения. При этом полисы ИСЖ банки часто предлагают вместе с вкладами (причем по этим вкладам доходность обещают намного выше, чем по остальным).

В перспективе запрет на продажу сложных инструментов могут оформить в законопроект, Центробанк пообещал вернуться к этому вопросу в январе 2021 года.