У рубля стало меньше шансов на укрепление. Заявление ФРГ по отравлению Навального ударило по рынку

Сразу после объявления об отравлении оппозиционера доллар подорожал почти до 75,7 рублей, но аналитики уверены – дальше бояться нечего.

Тренд на постепенное укрепление рубля в очередной раз был прерван – на этот раз оправдался один из возможных рисков. Власти Германии вчера выступили с заявлением о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный все же был отравлен, причем веществом из группы ядов «Новичок». Как и следовало ожидать, рынки негативно отреагировали на риск новых санкций – доллар сразу после заявления вырос на 1,3 рубля до 75,7 рублей, евро тоже поднялся до максимальных за неделю 89,35 рублей.

Отреагировали на заявление и биржевые индексы, в частности, индекс Московской биржи упал на 1,8% до минимального значения с 4 августа.

Что интересно, примерно такой же была реакция рынка на заявления об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году – тогда после заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй доллар сразу вырос на 1,15 рубля до 57,81 рубля, но тогда влияние обвинений оказалось не очень долгим.

Пока же аналитики считают, что трейдеры опасаются новых санкций против России по делу Навального и спешат зафиксировать прибыль в рубле. С другой стороны, снижение индексов оказалось умеренным, что показывает интерес инвесторов к России.

Касательно новых санкций – официально в Германии говорили лишь о их возможном введении, а в Кремле их допускают, сообщают источники СМИ. Однако эксперты все же склонны считать, что России удастся избежать серьезного санкционного давления в этой ситуации – вряд ли Германия и другие страны будут готовы к жестким мерам, а отдельные ограничения на российский рынок вряд ли повлияют в долгосрочной перспективе.

Один из вариантов – введение персональных санкций против лиц и организаций, которые причастны к разработке и использованию химического оружия. С другой стороны, в данной ситуации применять санкции сложно из-за того, что неизвестно, кого именно подозревать в отравлении (российские власти не ведут расследование произошедшего).

Более вероятный сценарий – очередной этап высылки дипломатов и односторонние меры против отдельных представителей российской власти. На более серьезные меры, по словам экспертов, Германия не пойдет из-за сотрудничества с Россией по вопросу строительства газопровода «Северный поток – 2». Однако, если санкции будут поддержаны на уровне Евросоюза, к ним присоединятся и США – а это несет уже достаточно много угроз для России.