У «Северного потока – 2» новые проблемы. На этот раз уже в Германии

Федеральное сетевое агентство Германии намерено распространить на газопровод нормы Третьего энергопакета, что позволит загружать его лишь на половину мощности.

Газопровод «Северный поток – 2», который строится в Балтийском море, должен был обеспечить поставку до 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию. Однако строительство сталкивалось с постоянными проблемами – сначала это был долгий процесс согласования строительства с Данией, затем – санкции США против компании Allseas, из-за чего строительные работы были свернуты.

Теперь стало известно о новой проблеме – это отказ Федерального сетевого агентства Германии не распространять на проект нормы европейского регулирования. То есть, «Северный поток – 2» с большой вероятностью попадет под нормы Третьего энергопакета, что значительно снизит его эффективность.

Формальный повод – тот факт, что принадлежащая «Газпрому» Nord Stream 2 AG не смогла достроить газопровод до 24 мая 2020 года. Эта дата пока не наступила, но всем абсолютно очевидно, что достроить его в обозначенную дату не получится.

Если газопровод попадет под газовые директивы Евросоюза, ему придется соответствовать требованиям о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа – тогда как сейчас за оба вида деятельности отвечает «Газпром». Соответственно, придется допустить до использования трубы третьих лиц, причем «Газпром» сможет использовать собственный газопровод не более, чем наполовину.

На данный момент предварительные даты завершения газопровода – конец 2020 или начало 2021 года. Достраивать его, как предполагается, будет судно «Академик Черский», которое уже подходит к Калининграду. Однако судно еще не готово к этой работе – оно не имеет соответствующего оборудования, на установку которого потребуется время. Тем временем газ в Европе упал в цене до рекордно низких значений, и без того долгий срок окупаемости СП-2 отодвигается еще дальше.