Как выяснили правоохранители, региональные чиновники самовольно скорректировали правила программы, исключив из перечня профессий фельдшеров скорой помощи.

Уже достаточно давно в России существуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по ним для медиков, переехавших на работу в небольшие населенные пункты в регионах, гарантируются разовые выплаты в размерах, соответственно, 1 миллиона и 500 тысяч рублей. Программы запускаются лишь в отдельных регионах, где есть дефицит медработников, а медик должен устроиться на одну из должностей по списку, и отработать там минимум 5 лет. Однако, как оказалось, даже немногих участников могут обмануть местные чиновники.

Как стало известно «Коммерсанту», в Орловской области управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении чиновников регионального департамента здравоохранения, обвиняя их в превышении должностных полномочий (хотя и подозреваемых в деле пока нет).

Все началось с того, что в Мценскую и Залегощенскую центральные районные больницы устроились на работу фельдшеры скорой помощи Инна Смирнова и Оксана Костина. Они переехали туда на работу в начале прошлого года, а в феврале-марте подали заявления на выплату подъемных в размере 500 тысяч рублей. Но выплаты они так и не получили.

Сначала местные чиновники просили женщин подать заявления заново, а в конце июля – вообще отказали в выплате. Ссылались они на собственный же приказ, которым должности фельдшеров отделений скорой помощи как раз этих двух ЦРБ исключались из перечня тех, кто претендует на выплаты по программе.

Чуть позже оказалось, что приказ был принят за 2 недели до того, как женщинам отказали в выплатах. Это решение чиновники мотивировали тем, что федеральный Минздрав в своем приказе дает право на выплаты тем работникам, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Фельдшеры скорой помощи к ним, по мнению региона, не относятся.

Однако женщины не сдались – они обжаловали приказ в суде, который встал на их сторону. Так, по решению районного суда Орла, чиновники на уровне региона не вправе самовольно исключать должности из перечня участников программы. Но и тогда чиновники не выплатили деньги – они предложили женщинам заключить договор с даты решения суда, однако тогда они бы потеряли тот год, который отработали до этого.

Потребовалось вмешательство областной прокуратуры, чтобы департамент все же заключил договоры с датой их трудоустройства, и, как сообщили журналистам в прокуратуре, уже скоро выплаты поступят заявительницам.

Как отмечают представители местного профсоюза медработников, проблемы в здравоохранении области носят системный характер – например, это уголовное дело стало уже третьим за последние 3 месяца, при этом чиновники предпочли потратить 400 миллионов рублей на информатизацию отрасли, а на кадры – всего 30 миллионов.