Участники программы «Земский учитель» смогут потратить миллион на что угодно

А если претендент переедет работать в регион на Дальнем Востоке, он получит уже 2 миллиона от государства.

Третья часть учителей в России достигли пенсионного возраста (23%) или приближаются к нему (19%), тогда как педагогов младше 29 лет всего 5,9%. Причем, как говорит министр просвещения России Ольга Васильева, ситуация вряд ли исправится и к 2029 году.

Одна из причин – низкая мотивация студентов педагогических вузов идти работать в школы. В России не хватает 12 тысяч учителей в сельской местности, тогда как учебные заведения каждый год получают 73 тысячи бюджетных мест, но из всех студентов до школы доходят лишь 30%. Для решения проблемы со следующего года начинает работу программа «Земский учитель».

По программе учитель, имеющий соответствующую квалификацию, готовый переехать в сельскую местность минимум на 5 лет и не старше 55 лет, вправе получить 1 миллион рублей в дополнение к новой работе. Если он поедет работать в регионы Дальнего Востока, сумма выплаты удваивается.

Если претендент выберет место работы до 15 мая 2020 года, до 15 июня ознакомится с будущим местом работы, а до 20 июля заключит трудовой договор, то уже до 1 декабря 2020 года получит выплату. И потратить ее, как обещает законодательство, учитель сможет на любые цели.

Всего в 2020 году воспользоваться программой смогут 4,4 тысячи учителей, на что из федерального бюджета выделяется 4 миллиарда рублей. Конечно, учителя по разным предметам востребованы по-разному: больше всего не хватает учителей иностранных языков, математики и физики.

Вся программа будет координироваться через специальный сайт, который заработает уже в начале следующего года. На нем школы будут размещать доступные вакансии (с нагрузкой не менее 18 часов в неделю), а учителя смогут оставлять заявки.

По программе можно будет переехать в село или город с населением до 50 тысяч человек. Естественно, что некоторые вакансии будут более востребованными, чем другие. Тогда регионы смогут вводить дополнительные критерии отбора – добавлять конкурсные баллы за категорию, ведение внеклассных занятий и т.д.

Помимо федеральной программы, в разных регионах есть другие варианты. Например, Пермский край выделяет 1 миллион рублей учителям безо всякой федеральной поддержки (но потратить эти деньги можно только на жилье).