Учителей из группы риска заменят студенты. Как это будет работать в Москве

Школы подают запросы на нужное количество студентов, которым зачтут практику и даже трудовой стаж.

Мэр Москвы Сергей Собянин в недавнем обращении объявил, что с 19 октября в школах частично возобновляется обучение – за парты вернутся ученики 1-5 классов (остальные пока остаются на дистанционном обучении). А второй важный момент – учителя из групп риска по возрасту и заболеваниям перейдут на удаленную работу, а в классах их заменят студенты.

Уже известно, что помогать с учебным процессом в школах будут студенты Московского городского педагогического университета (МГПУ) и Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Из первого в школы пойдут как минимум 3 тысячи студентов, объявил мэр. Им зачтут работу в школах как практику, а также заключат с ними трудовые договоры (хотя насчет оплаты труда пока ничего не известно).

Работать студенты будут совместно с учителями – они будут находится в классе, пока учитель на связи из дома. Студенты будут выполнять роль тьюторов, правда, пока неизвестно, на каких именно ролях они будут работать. Так, основная проблема с учителем на «удаленке» – как обеспечить дисциплину в классе, особенно у младших школьников. Но если роль студентов будет сведена к тому, чтобы просто присутствовать на уроке – это вряд ли станет для них хорошей практикой.

А если учитель будет контролировать то, как студент ведет урок, возникают и другие проблемы – как студент будет отвечать за учебу и безопасность класса, если формально за них отвечает учитель, который работает из дома.

Вызывать в школы планируют студентов педагогических вузов, которые успешно прошли промежуточную аттестацию. Так как ее проводят после третьего курса, работать в школе студенты могут только на четвертом (можно и раньше – но только в дополнительном образовании).

Как ожидается, школы будут подавать запросы в МГПУ и МПГУ на нужное количество студентов (по числу учителей, которые уйдут на «удаленку»), поэтому скоплений практикантов в школах пока не ожидается. Многие учителя старшего возраста отказались работать из дома – и при условии отсутствия проблем со здоровьем они могут вернуться к работе в обычном формате. Соответственно, некоторые школы вообще обойдутся без помощи студентов.

Тем не менее, у части представителей сферы образования есть негативные ожидания от новой системы тьюторства – ведь качество образования пострадало при переводе всех на удаленный режим, а учитель, работающий из дома – даже в паре со студентом-тьютором – вряд ли сможет дать классу то же, что и при обычном режиме обучения.