«Удаленка» для школьников в Москве оказалась не для всех: младшие классы будут учиться очно

На дистанционное обучение в столице отправляют только учеников с 6 по 11 классы – они чаще заражаются вирусом.

С 5 по 18 октября в московских школах были объявлены каникулы, а после их окончания планировался переход на дистанционное обучение. По крайней мере, именно так сказали в Министерстве просвещения, что впоследствии не подтвердили в столичной мэрии. Теперь же планы прояснились – дистанционное обучение будет, но не для всех школьников Москвы.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 19 октября ученики 6-11 классов переходят на дистанционное обучение как минимум до 1 ноября. Остальные школьники продолжат обучение в привычном формате.

Такое решение мэр обосновал тем, что хоть после объявления каникул доля детей среди новых зараженных коронавирусом снизилась с 19 до 11%, но в абсолютном исчислении заболевших детей становится только больше. При этом на детей старших классов приходится 2/3 от числа заболевших детей, а по опыту первого карантина известно, что им проще адаптироваться к дистанционному обучению, чем младшим школьникам. Кроме того, более старших детей родители смогут оставить дома и уйти на работу, тогда как с младшими школьниками могут быть проблемы.

Для младших школьников мэрия разблокирует транспортные карты – таких детей в Москве около 540 тысяч (тогда как старших школьников – только 500 тысяч).

Кроме дистанционного обучения, до 1 ноября в Москве закрываются учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, а вместо педагогов старшего возраста в школах будут работать студенты и выпускники педагогических вузов (под контролем старших коллег).

На практике, как рассказывают родители московских школьников, для обучения всем рекомендовали перейти на программу Microsoft Teams, ее уже интегрировали в «Московскую электронную школу». Но родители жалуются на частые сбои и сложности с подключением к системе. В целом, родители ожидаемо не поддержали решение московских властей и считают дистанционный режим обучения не очень эффективным.

В школах рассказывают, что тоже не согласны с таким решением, но это вынужденная мера, а учителя в целом готовы к такому режиму работы – они только недавно смогли войти в нормальный режим очного обучения, но сейчас снова придется рушить все планы. Некоторые настроены еще более негативно и считают, что дистанционное обучение – своего рода экспансия цифрового мира в реальный.

Тем временем в Роспотребнадзоре в очередной раз уверили общественность, что во всех школах России учиться безопасно, а в Министерстве просвещения – что на карантин ушли очень немного классов и еще меньше школ.