Учителей не будут отстранять от работы за отказ от вакцинации. Но в теории это возможно

Чтобы отстранить от работы отказавшегося от прививки специалиста, нужно специальное решение на уровне региона.

Вакцинация от любых заболеваний в России считается добровольной, однако для представителей отдельных профессий существуют связанные с этим ограничения. В частности, работодатели имеют право отказывать в приеме на работу или отстранять от работы тех граждан, которые не получили профилактические прививки – но только в том случае, если выполнение работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень этих профессий давно утвержден, хоть работодатели иногда и пытаются толковать его расширительно (чтобы перестраховаться или снизить риск простоя в период эпидемий).

В связи с этим уже достаточно долго возникает вопрос – распространяется ли это правило на вакцинацию от коронавируса. И чаще всего это касается школьных учителей – в Министерстве просвещения неоднократно заявляли, что отстранять учителей от работы за отказ от вакцины не планируют.

А теперь появилось официальное разъяснение ситуации от Минтруда. Так, заместитель министра Елена Мухтиярова подготовила ответ на запросы от Минпросвещения и профсоюза работников образования. В ответе говорится, что при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (если вакцина включена в национальный календарь) работодатель не вправе отстранять человека от работы или принуждать его к профилактическим прививкам.

Однако отстранить педагога от работы при отказе от вакцины можно будет в одном случае – только если такое решение примет главный государственный санитарный врач региона или его заместитель. И только в том случае, если этого врача региональные власти наделят полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Другими словами, если власти региона дадут главному санитарному врачу субъекта право требовать провести вакцинацию среди отдельных профессий, а затем этот врач вынесет такое решение в отношении учителей, то при отказе педагога вакцинироваться его все же могут отстранить от работы. И действовать это отстранение будет на весь период эпидемиологического неблагополучия.

Правда, еще стоит учитывать, что правило отстранения от работы не будет действовать в том случае, если работнику по какой-то причине противопоказана вакцинация. Соответственно, отстранить педагога от работы даже при официальном отказе пройти вакцинацию от коронавируса будет достаточно сложно.