Удаленную работу вписывают в Трудовой кодекс. Разрешат до рабочих 2 дней не выходить на связь

Поправки к ТК РФ позволят отправлять на удаленную работу по решению властей, а также отрегулируют такую занятость.

В июле этого года в Госдуме первое чтение прошел проект поправок к Трудовому кодексу, которые законодательно закрепляют дистанционный режим работы. С тех пор авторы приняли 176 обращений с поправками от субъектов РФ, и 90 обращений от общественных организаций. В итоге подготовлен компромиссный вариант законопроекта, который устраивает и работодателей, и профсоюзы.

В новом варианте Трудового кодекса будут прописаны такие положения:

  • дистанционной работой будет считаться полностью удаленная трудовая деятельность, она сможет быть постоянной или временной (до полугода). Также вводится комбинированная занятость, когда работник сможет работать и в офисе, и удаленно;
  • работодатель получит право расторгнуть трудовой договор, если работник не выходит на связь по рабочим вопросам более двух рабочих дней подряд;
  • органы власти получают широкие полномочия по переводу на удаленную работу – сотрудников могут перевести на такой формат занятости в условиях разного рода чрезвычайных ситуаций, которые ставят под угрозу население. Работник при этом отказаться не сможет, а работодателя обяжут обеспечить его оборудованием для работы из дома.

По сути, законопроект закрепляет в ТК РФ те положения, которые и так фактически сложились на рынке труда. Например, в октябре решением мэра Москвы работодатели были обязаны отправить на удаленную работу минимум 30% работников, включая всех, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания. Из-за того, что подобных полномочий мэра не прописано ни в одном законе, решение вызвало критику со стороны работодателей и депутатов городской думы.

При этом все стороны обсуждения видят некоторые недоработки в законопроекте. Так, президент «Опоры России» Александр Калинин (представитель работодателей) говорит, что не следует заставлять работодателей обеспечивать работников на удаленке всем необходимым – при желании они это сделают добровольно, иначе могут не сбалансировать затраты и доходы.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко говорит, что проект в целом соответствует интересам профсоюзов – например, он дает удаленным работникам право на отдых и право не выходить на связь вне согласованного графика. А за сверхурочный труд даже предусмотрены доплаты.

Однако в ФНПР нашли недостаток – если работник в удаленном режиме не может работать по объективным обстоятельствам, не связанным с действиями работодателя, ему оплачивается простой в размере 2/3 оклада – но в профсоюзах хоте ли бы сохранить полную оплату труда. Правда, там понимают, что работодатели будут просто не в состоянии это обеспечить.

Вероятно, за поправки проголосуют уже в ноябре, и с 1 января 2021 года они вступят в силу.