Уехавшим за границу россиянам придется платить НДФЛ по ставке 30%: кого это коснется
Уехавшим за границу россиянам придется платить НДФЛ по ставке 30%: кого это коснется

Работающим в российских компаниях гражданам РФ придется платить налог по повышенной ставке после утраты статуса налогового резидента.

Некоторые россияне после начала событий февраля 2022 года предпочли выехать за границу. При этом многие из них продолжают работать на тех же работодателей, что и раньше – в удаленном режиме. Точное число покинувших территорию России граждан назвать трудно, но большую часть из них, как считается, составляют IT-специалисты. В связи с этим Минфин решил внести изменения в Налоговый кодекс и обязать этих граждан платить НДФЛ даже после того, как они станут нерезидентами.

Отметим, что и сегодняшний день выехавшие за границу налогоплательщики, продолжающие работать в российских компаниях, должны платить НДФЛ – по ставке 13%. Но эта норма действует только на протяжении 183 дней, пока сохраняется статус налогового резидента. После этого периода выехавший гражданин считается нерезидентом, а потому, даже работая в российской компании за границей, освобождается от уплаты НДФЛ. В свою очередь, нерезиденты РФ внутри страны должны платить НДФЛ в размере 30%.

Пребывая за границей в первые полгода, россияне обязаны самостоятельно заполнять декларации 3-НДФЛ и уплачивать налог, так как в этом случае работодатель не удерживает налог с зарплаты. После 183 дней пребывания за границей, работник освобождается от НДФЛ в России, но должен выполнять требования налогового законодательства в стране пребывания.

Минфин хочет изменить установленные нормы и обязать россиян платить НДФЛ даже после утраты статуса резидента. При этом налог будет взиматься через работодателя, поэтому самим работникам не нужно будет заполнять декларацию и платить самостоятельно. Теоретически работник может попасть под двойное налогообложение (в РФ и стране пребывания), но у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения с примерно 80 странами мира.

Конечно, поправки в НК еще не утверждены, поэтому некоторые детали могут измениться, но суть явно останется прежней. С одной стороны, налоговая нагрузка на работающих россиян из-за границы существенно больше, чем у резидентов – с заработной платы придется уплачивать 30% НДФЛ на протяжении всего срока пребывания в другой стране. С другой стороны, даже эта ставка в России все равно может быть ниже, чем стандартный налог в стране проживания. Учитывая договоры между РФ и другими странами об избежании двойного налогообложения, работникам, возможно, придется платить даже меньше (если, конечно, они вообще платили налоги в стране проживания).

Эксперты считают, что Минфин примет новые поправки в НК, но налоговые органы столкнутся с определенными трудностями. Пока что неясно как именно налоговики смогут отслеживать даже факт выезда сотрудника за рубеж. Тем более информация о резидентстве собирается непосредственно от работодателей. Некоторые эксперты считают, что налоговым органам придется запрашивать данные об уехавших сотрудниках у пограничных служб, чтобы точно определить дату выезда налогоплательщика.