Уплату налогов одним платежом могут не запустить с 2023-го: бизнес против

Новая система потребует полной перестройки бизнес-процессов, что сделать сложно из-за санкций.

На 2023 год, как мы писали ранее, власти запланировали переход на систему единого налогового платежа. Для этого в Федеральном казначействе для каждого налогоплательщика будет открыт специальный счет (единый налоговый счет), средства с которого ФНС будет распределять по разным налогам самостоятельно. Пилотный проект для тестирования технологии запланирован на второе полугодие 2022 года, Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Хотя система единого налогового платежа и призвана упростить уплату обязательных платежей, крупный бизнес воспринял ее без энтузиазма. Представители крупных компаний на заседании экспертного совета профильного комитета Госдумы предупредили о возможных трудностях и попросили перенести запуск новой системы.

Дело в том, что ФНС будет распределять суммы из ЕНП по разным налогам на основании данных, полученных от самого налогоплательщика. То есть, бизнесу придется подавать в ФНС данные о доходах, расходах, работниках и их зарплатах, контрагентах и т.д., чтобы налоговики самостоятельно распределили налоги. А это потребует перестроить бизнес-процессы – как минимум, переписать ПО.

Представители «Северстали», ТМК, НЛМК, «Газпрома», РЖД и других компаний просят приостановить переход на единый налоговый счет – хотя бы потому, что крупные иностранные разработчики ПО ушли из России. Теперь компаниям придется перенастраивать системы налогового учета самостоятельно, использовав на это собственные ресурсы. А эти ресурсы уже брошены на антикризисное управление. Поэтому переход на ЕНС с 2023 года они видят невозможным.

При этом ФНС не сможет администрировать одновременно две системы налогового учета – придется в итоге сделать выбор между существующей и предложенной системами.

Есть и аргументы за переход: например, каждый год налогоплательщики делают около 30 миллионов ошибок в налоговом учете, из-за чего возникают пени и штрафы. Система единого налогового счета не позволит образоваться переплате по одному налогу и недоимке по другому – на счете будет формироваться единое сальдо. В ТПП тоже считают, что в новой системе гораздо больше плюсов, чем минусов.

Вместе с тем, стоит понимать и то, что крупный бизнес (который недоволен переходом на новую систему) формирует большую часть экономики, поэтому власти будут вынуждены искать компромисс. Отзывы к законопроекту собираются до 15 мая, тогда и будет ясно, есть ли у новой системы будущее.