100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Виновники ДТП могут «попасть» на деньги, даже если ущерб ниже лимита по ОСАГО. Когда и почему суд не взыскивает суммы со страховщиков

Виновники ДТП могут «попасть» на деньги, даже если ущерб ниже лимита по ОСАГО. Когда и почему суд не взыскивает суммы со страховщиков

Если потерпевший в аварии сначала договорится со страховщиком, а потом сделает повторную экспертизу, виновнику придется доплачивать.

В рамках системы ОСАГО в России существует единый лимит ответственности страховщика за причиненный ущерб транспорту – это 400 тысяч рублей. По общему правилу, если фактический ущерб от ДТП выше этой суммы, то страховая компания выплачивает 400 тысяч, а все что сверху – платит виновник аварии. Но в этой системе случаются и «сбои», когда виновник ДТП оказывается должен платить, даже если ущерб от аварии мог бы покрыть страховщик.

Адвокат рассказал одному СМИ о таком деле. После ДТП потерпевшая сторона обратилась к своему страховщику для прямого возмещения убытков. Тот насчитал сумму ущерба в 64 тысячи рублей и сделал выплату. Но денег не хватило на ремонт автомобиля – и потерпевшая обратилась к независимому эксперту. Тот насчитал стоимость восстановительного ремонта в 450 тысяч рублей без учета износа. Потерпевшая пыталась взыскать эту сумму за вычетом 64 тысяч от страховой в суде – и первая инстанция поддержала ее требования, а апелляция уменьшила сумму до 250 тысяч рублей (так как назначенная судом экспертиза показала такую сумму) минус выплаченные 64 тысячи.

В итоге выходит, что виновник ДТП должен заплатить почти 200 тысяч рублей за ущерб от аварии, хотя на тот момент имел действующий полис ОСАГО, а сумма убытков потерпевшей стороны почти вдвое ниже максимального лимита по страховке.

Все дело – в заключенном между потерпевшим и страховщиком соглашении. Когда страховая компания предлагает выплату по своей оценке, для ее получения пострадавший должен подписать соглашение, по которому больше не имеет претензий к страховщику. И ранее Верховный суд уже признавал подобные соглашения полностью законными.

Проблема в том, что соглашение подписывают потерпевший в ДТП и его страховщик (по системе прямого возмещения). А виновника аварии и его страховщика это не касается – хотя позже пострадавший может заказать новую экспертизу и попытаться взыскать ущерб снова. И так как претензий к своему страховщику пострадавший выдвигать уже не может по соглашению, он адресует их непосредственному виновнику.

По факту это все сильнее бьет по репутации всей системы ОСАГО – ведь имея страховой полис, водитель уверен в полной защите своей ответственности хотя бы на 400 тысяч рублей. А так как пострадавший может достаточно просто взыскать деньги с виновника аварии, то полис превращается в еще один налог.

Впрочем, в Российском союзе автостраховщиков отмечают, что в данной ситуации пострадавший может попытаться взыскать ущерб со страховой компании виновника аварии. Ведь с этой компанией его не связывают договорные отношения.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.