Глава комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на слушаниях, посвященных военному бюджету США на 2021 год, заявил, что превосходство США в военной сфере стало менее явным на фоне того, что Россия и Китай развивают свои военные возможности.

Утрата чувства военного превосходства приводит США к имитациям ядерной войны

В числе прочих угроз генерал также отметил Северную Корею и Иран и заявил, что новый военный бюджет учитывает необходимость им противостоять.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«На днях США провели «небольшие учения» на случай российского ядерного удара по Европе, как сообщил представитель Пентагона.

Крупномасштабные военные учения НАТО в Европе Defender Europe 2020 («Защитник») начнутся уже в марте. Подобные маневры альянс проводит регулярно, однако нынешние станут самыми крупными за последние 25 лет.

В учениях, которые пройдут на территории 10 государств, примут участие 18 стран НАТО, только со стороны США будет задействовано 37 тыс. военнослужащих. Общая численность войск, как планируется, составит более 40 тыс. человек. Согласно опубликованному командованием Вооруженных сил США в Европе документу, к учениям привлекаются 20 тыс. американских военнослужащих из континентальной части США, 9 тыс. солдат и офицеров из состава сил, базирующихся в Европе, 7 тыс. солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов.

По всей вероятности, утрата чувства однозначного военного превосходства приводит Пентагон к тенденции имитирования глобальной ядерной войны, хотя в ней по определению на фоне всеобщей катастрофы не может быть победителя. В общем осознание собственной уязвимости вызывает имитацию катастрофического хаоса. И всё это вопреки тому, что Россия руководствуется оборонительной военной доктриной».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов