Узбекистан пока не хочет принимать карты «Мир», но обсуждает идею упростить переводы из РФ
Узбекистан пока не хочет принимать карты «Мир», но обсуждает идею упростить переводы из РФ

Центробанки России и Узбекистана обсуждают варианты упрощения переводов через платежные системы между двумя странами.

Узбекистан в ближайшем будущем не готов и не планирует восстанавливать работу системы «Мир» на территории государства, сообщил председатель правления Центробанка Узбекистана. Коммерческие банки усматривают в этом достаточно существенные риски – речь идет о риске попасть под вторичные санкции США.

Напомним, карты «Мир» перестали работать в Узбекистане в сентябре 2022 года, когда процессинговым центром Uzcard было заявлено о приостановлении приема карт «Мир». Причины назывались как технические, так и то, что в результате введения санкций Минфина США есть угроза вторичных санкций финансовым учреждениям, заключающим соглашения с НСПК.

Однако, глава Центробанка Узбекистана заявил, что работает вместе с ЦБ РФ над упрощением условий осуществления трансграничных платежей и безналичной оплаты российских граждан в Узбекистане. Также, страны изучают возможность разработки механизмов, дающих возможность обеспечить россиянам доступ к национальной узбекской валюте еще до приезда в республику. Глава регулятора пояснил, что работа в данный момент осуществляется по линии денежных трансграничных переводов и быстрых платежей.

Также было отмечено, что более 57% расчетов по внешнеторговым операциям между двумя странами осуществляются в национальных валютах – узбекском суме и российском рубле. В Узбекистане отметили, что готовы ускорить и существенно активизировать процесс перехода на расчеты в национальных валютах.

Напомним, что физическим лицам на сегодняшний день не составляет труда отправить деньги – при помощи разных систем переводов, как сторонних, так и банковских, например в Тинькофф или МТС-банке.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с проблемами с переводами в последнее время.