12 мая 2020 года масочно-перчаточный режим стал обязательным в московском транспорте, но сейчас максимум, что соблюдают жители – надевают маски.

В мае прошлого года в ряде регионов уже заканчивался режим всеобщей самоизоляции, но в Москве ограничения продолжали ужесточать. Так, 12 мая 2020 года указом мэра в столице был введен так называемый перчаточный режим – кроме масок, жителей города обязали носить еще и перчатки. И если с масками все еще более-менее понятно, то о неэффективности ношения перчаток для борьбы с вирусом говорили многие.

В зависимости от эпидемиологической обстановки, власти меняли свой подход к контролю за ношением масок и перчаток – весной прошлого года за их отсутствие можно было получить штраф, но уже летом пассажиров в метро и наземном транспорте почти никак не контролировали. Осенью начался подъем заболеваемости, и москвичей снова начали штрафовать. Сейчас, когда заболеваемость снова идет вниз, по данным ГКУ «Организатор перевозок», в московском метро 99% пассажиров носят маски, но перчатки надевают 70% – и сразу же после турникетов их снимают.

Другие регионы, которые вводили перчаточный режим, достаточно быстро его отменили – например, в Санкт-Петербурге. Но в мэрии Москвы уверены, что именно перчатки помогают спасать жизни. Тем не менее, в рекомендациях ВОЗ перчатки не фигурируют, как и в требованиях к гражданам в общественных местах в других странах мира.

Тем временем цены на перчатки после введения требования года назад выросли с 1-2 до 20 рублей за пару (если говорить о самых популярных нитриловых перчатках), и до сих пор держится на уровне около 15-17 рублей. Бизнес считает, что несмотря на господдержку (в 2020-м выдавались субсидии на средства защиты), это все же серьезная нагрузка на предпринимателей.

Основной поставщик латексных и нитриловых перчаток в Россию – Малайзия, также они поступают из Китая, Индонезии, Германии и Австрии. Из-за пандемии производители перчаток смогли неплохо поправить свои дела – поставки идут почти без задержек, а стоимость акций крупных компаний по производству средств защиты выросла в 2-4 раза.

Однако отменять перчаточный режим пока не собираются – в мэрии Москвы сообщили, что финального решения об отмене ограничений нет, да и маски, перчатки и дистанцирование помогают спасать жизни. Более того, в течение майских праздников в московском транспорте будут более тщательно проверять наличие масок и перчаток у пассажиров, в процессе задействуют более 1200 контролеров.