Повышение ключевой ставки должно сбить рост инфляции и одновременно помочь укрепиться российской валюте.

В конце этой недели, 22 октября, состоится очередное заседание совета директоров Банка России, посвященное вопросам денежно-кредитной политики. На прошлом заседании в сентябре регулятор повысил ключевую ставку на один шаг до 6,75%, аргументировав это тем, что инфляцию побороть не удалось. Однако и к настоящему моменту в борьбе с ростом цен государство проигрывает – по данным на октябрь инфляция в годовом выражении разогналась выше 7,5%, а прогнозы Минэкономразвития на конец года дают инфляцию в размере 7,4%.

Соответственно, у регулятора практически не будет выбора – Банк России, вероятно, опять пересмотрит свой июльский прогноз по инфляции (она уже давно выше 5,7-6,2%), и вопрос лишь в том, на сколько именно будет повышена ставка.

Большинство экспертов склоняются к повышению на 2 шага – то есть, до 7,25%. В пользу этого варианта говорит тот факт, что проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Однако, считают другие экономисты, Центробанк может увидеть признаки замедления инфляции в ноябре – а потому ограничится повышением ставки всего на 1 шаг, до 7%. Выбрать более осторожный вариант с повышением ставки на 0,25% Центробанк может и из-за ситуации на внешних рынках – любой всплеск на рынке стратегических товаров (вроде энергетического кризиса в Европе) может замедлить деловую активность. И в этой ситуации ЦБ не будет спешить и сильно ужесточать деловую активность.

Тем не менее, к концу года ключевая ставка все равно составит от 7,25% до 7,5%, считают в Евразийском банке развития. Там видят риски того, что даже повышением ставки до 7-7,25% Центробанк не сможет побороть инфляцию, следовательно, до конца года ставка может быть повышена еще на один шаг.

Кроме того, что повышение ставки повлияет на рост ставок по кредитам и вкладам (который уже начался), исторически сложилось так, что любое ужесточение денежно-кредитной политики положительно влияет на курс национальной валюты.

Как полагают аналитики, если Банк России повысит ключевую ставку на два шага (до 7,25%), то от рубля можно ожидать кратковременного укрепления – например, до 70,5-71,5 рублей за доллар (хотя и сейчас доллар находится примерно посередине этого диапазона). Но в случае, если регулятор примет более радикальное решение и поднимет ставку сразу на 0,75-1%, доллар может даже пробить психологическую отметку в 70 рублей и опуститься ниже ее.

Тем не менее, вопреки обычной логике, дальнейший рост цен на энергоресурсы уже не будет поддерживать укрепление рубля – даже наоборот, положительным сигналом для инвесторов станет стабилизация цен на сырьевые товары. Соответственно, даже если нефть подешевеет относительно нынешнего уровня (а он рекордный – почти 6 тысяч рублей за баррель), то это не должно вызвать ослабления рубля.

Напомним, ранее аналитики прогнозировали, что доллар не сможет опуститься ниже отметки в 70 рублей – просто потому, что Минфин ежедневно скупает валюты на 15 миллиардов рублей согласно бюджетному правилу.