В 2018 году бедность хотели снизить вдвое за 6 лет. Сейчас бедных стало еще больше, а план продлили до 2030-го

Судя по всему, выполнить поставленную в 2018 году национальную цель не получится.

Еще в 2017 году в Минтруде обещали довести уровень бедности к 2024 году до 6,6% – то есть, снизить его вдвое по сравнению с тогдашними 13,2%. Через год, в 2018-м это стало ключевой целью по национальным проектам, рассчитанным до 2024 года. Однако уже в 2019-м стало ясно, что проекты работают не так хорошо, как планировалось, а потом пришел и 2020 год.

Вчера в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин озвучил новую установку – к 2030 году уровень бедности в России должен снизиться с текущих 13,5% до 6,5%.

Это говорит сразу о двух вещах – со старта национальных проектов число бедных в стране стало только больше (на 0,3 процентных пункта), а на борьбу с этим явлением потребуется вдвое больше времени. Что касается цифр, и в 2018-м, и сейчас чиновники говорят об условных 20 миллионах россиян, находящихся за чертой бедности. И даже президент признает – это слишком много.

После старта национальных проектов стало ясно, какими инструментами планируется снижать бедность. Тогда говорилось, что более половины малоимущих семей – это семьи с детьми, поэтому для их поддержки ввели сразу несколько новых видов пособий (расширили выплаты на детей от 1,5 до 3 лет, ввели новое пособие на детей до 7 лет), а также начали расширять практику социальных контрактов – когда государство помогает малоимущим семьям адресно.

Но, судя по всему, планка бедности поднялась из-за пандемии – если даже с учетом двух выплат по 10 тысяч рублей, повышенных пособий по безработице и других льгот число бедных выросло.

Эксперты предупреждают – российские семьи дальше будут сталкиваться с серьезными финансовыми проблемами. Прежде всего, это проблемы в экономике, вызванные пандемией – если бизнес не получит помощи от государства, часть его закроется, а люди потеряют работу. Другая проблема – рост цен на базовые продукты питания, который снижает реальные доходы населения.

А вообще уровень бедности в пределах от 11 до 13% держится в России уже 13 лет – причем такое число малоимущих семей было актуально и в лучшие для страны времена, когда нефть стоила по 140 долларов, а о санкциях никто не слышал. Это значит, что проблема бедности носит системный характер, и просто новыми выплатами ее не решить.

Поэтому, кроме финансовой поддержки компаний и населения, государству стоит вкладываться в человеческий капитал. Если сейчас власти потратятся на образование, то через десятилетие средний уровень доходов может начать расти, и это переломит тренд бедности, отмечают эксперты.