100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В 2018 году бедность хотели снизить вдвое за 6 лет. Сейчас бедных стало еще больше, а план продлили до 2030-го

Судя по всему, выполнить поставленную в 2018 году национальную цель не получится.

Еще в 2017 году в Минтруде обещали довести уровень бедности к 2024 году до 6,6% – то есть, снизить его вдвое по сравнению с тогдашними 13,2%. Через год, в 2018-м это стало ключевой целью по национальным проектам, рассчитанным до 2024 года. Однако уже в 2019-м стало ясно, что проекты работают не так хорошо, как планировалось, а потом пришел и 2020 год.

Вчера в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин озвучил новую установку – к 2030 году уровень бедности в России должен снизиться с текущих 13,5% до 6,5%.

Это говорит сразу о двух вещах – со старта национальных проектов число бедных в стране стало только больше (на 0,3 процентных пункта), а на борьбу с этим явлением потребуется вдвое больше времени. Что касается цифр, и в 2018-м, и сейчас чиновники говорят об условных 20 миллионах россиян, находящихся за чертой бедности. И даже президент признает – это слишком много.

После старта национальных проектов стало ясно, какими инструментами планируется снижать бедность. Тогда говорилось, что более половины малоимущих семей – это семьи с детьми, поэтому для их поддержки ввели сразу несколько новых видов пособий (расширили выплаты на детей от 1,5 до 3 лет, ввели новое пособие на детей до 7 лет), а также начали расширять практику социальных контрактов – когда государство помогает малоимущим семьям адресно.

Но, судя по всему, планка бедности поднялась из-за пандемии – если даже с учетом двух выплат по 10 тысяч рублей, повышенных пособий по безработице и других льгот число бедных выросло.

Эксперты предупреждают – российские семьи дальше будут сталкиваться с серьезными финансовыми проблемами. Прежде всего, это проблемы в экономике, вызванные пандемией – если бизнес не получит помощи от государства, часть его закроется, а люди потеряют работу. Другая проблема – рост цен на базовые продукты питания, который снижает реальные доходы населения.

А вообще уровень бедности в пределах от 11 до 13% держится в России уже 13 лет – причем такое число малоимущих семей было актуально и в лучшие для страны времена, когда нефть стоила по 140 долларов, а о санкциях никто не слышал. Это значит, что проблема бедности носит системный характер, и просто новыми выплатами ее не решить.

Поэтому, кроме финансовой поддержки компаний и населения, государству стоит вкладываться в человеческий капитал. Если сейчас власти потратятся на образование, то через десятилетие средний уровень доходов может начать расти, и это переломит тренд бедности, отмечают эксперты.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.