Фактически запрета не было – соответствующий законопроект лишь спустя два года одобрили в первом чтении.

В 2018 и 2019 годах активно обсуждалась идея запретить привлекать коллекторские агентства к взысканию просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Тогда это было оправданно – до полного перехода этой сферы под контроль государства коллекторы вели себя не всегда корректно, допускали моральный прессинг должников, а иногда и физическое насилие.

Соответствующий законопроект появился в марте 2019 года, его на рассмотрение Госдумы внесла вице-спикер Ирина Яровая, но до голосования за документ в первом чтении дело дошло только в мае 2021 года. В ходе рассмотрения проекта Яровая заявила, что полное закрытие возможности коллекторам работать с гражданами по вопросам ЖКХ означает соблюдение законности прав и интересов каждого человека.

Однако теперь этот запрет могут пересмотреть. Как стало известно из ответа Минстроя на обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), ведомство не против того, чтобы привлекать коллекторов к взысканию долгов за ЖКУ. Правда, с важной оговоркой – если организация состоит в соответствующем государственном реестре (в котором сейчас и так должны состоять все коллекторы).

Минстрой поясняет свое решение так: из-за того, что ценообразование на коммунальные услуги регулируемое, у поставщиков ресурсов ограниченные источники доходов. А рост дебиторской задолженности срывает ремонтные работы и реализацию инвестпроектов, что в перспективе может привести к перебоям с водоснабжением для рядовых потребителей. Говоря проще, должников стало слишком много, а коммунальные организации не могут поднимать тарифы – поэтому сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, и не могут финансировать даже текущие работы.

Долги за ЖКХ в России и правда выросли – в марте сумма выросла до 1,33 триллионов рублей, а из-за того, что в период пандемии поставщики ресурсов не начисляли пеню, собираемость платежей в ряде городов упала с 90% до 60%.

Всего на взыскание по агентской схеме (то есть, через коллекторские фирмы) могут передать долгов на 145 миллиардов рублей. Сами коллекторы отмечают, что вся просроченная задолженность и так должна быть взыскана – а будут этим заниматься сами поставщики ресурсов или профессионалы по взысканию, для рядового потребителя значения не имеет.

Отметим, что коллекторы в России сейчас имеют крайне ограниченные возможности – им запрещено звонить должникам чаще определенного количества раз в день, неделю и месяц, они почти не могут назначать личные встречи, а все разговоры с должниками записываются. За нарушение закона коллекторская компания может быть исключена из реестра ФССП, что фактически означает прекращение деятельности.

Соответственно, для должника действительно не будет разницы, кто будет взыскивать с него долг – сам поставщик ресурсов через суд и ФССП, или коллекторы, которые точно так же могут обратиться в суд и получить исполнительный лист.