В 2020 году НПФ будут всячески завлекать к себе клиентов – пока накопления можно перевести без потерь

Законодательство позволяет перевести свои накопления в НПФ или между фондами раз в 5 лет без потери накопленного инвестиционного дохода.

Как известно, с 2014 года введен мораторий на перечисление 6% от зарплат на накопительную пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования – сейчас эта доля идет на страховую часть пенсии. Но и до этого будущие пенсионеры скопили порядка 5 триллионов рублей, это примерно четверть федерального бюджета России на год.

Из этих 5 триллионов примерно 1,8 триллиона – деньги так называемых «молчунов», тех, кто не предпринимал никаких действий по размещению своих накоплений в конкретном пенсионном фонде. Фактически их накопления собирает государственная управляющая компания ВЭБ, и она точно не захочет потерять таких клиентов.

А это будет вполне возможно. Дело в том, что правила накопительной системы разрешают переводить накопления в НПФ или между ними лишь раз в 5 лет, и в последний раз это было в 2015 году. Соответственно, весь 2020 год за клиентами ВЭБ будут «охотиться» негосударственные пенсионные фонды. Фактически переход будет осуществляться в 2021 году.

Но стоит отметить, что для некоторых граждан условия могут быть иными – все зависит от даты последнего перехода, поэтому в каждом конкретном случае нужно запросить детальный расчет возможных потерь при переходе.

Читайте также:  Клиенты компаний-банкротов начали получать повестки в суд

Некоторое время назад борьба за «молчунов» велась даже не совсем честными способами – клиентам могли подсунуть договор перехода в НПФ в банке или вообще на улице. Некоторые фонды попросту собирали данные о СНИЛС под видом соцопросов. Но уже в 2019 году масштабы перехода клиентов сократились, но все равно общий объем ущерба клиентов может достигать сотен миллиардов рублей.

Доходность и в государственной компании, и в НПФ может быть примерно одинаковой, но для клиентов тогда более важным будет вопрос удобства обслуживания – негосударственные фонды могут предложить качественно иной уровень сервиса по сравнению с ВЭБ.

Ожидаемая доходность за 2020 год может составить от 7,5 до 10% от сумм накоплений. Что интересно, это выше, чем уровень индексации страховых пенсий (на которые с 2014 года переводится полная сумма пенсионных взносов). Но здесь стоит учитывать, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии каждый год увеличивается на 6 месяцев, что снижает сумму доплаты к пенсии.

В ВЭБ говорят, что нужно учитывать не просто инвестиционную доходность (то есть то, сколько всего заработал фонд на конкретной сумме накоплений), но и учитывать реальную доходность для клиентов за минусом вознаграждения самого фонда.