В 2022 году российские банки выдали сотни тысяч карт Union Pay
В 2022 году российские банки выдали сотни тысяч карт Union Pay

Хоть это единственный возможный вариант пользоваться картой за границей, банки предлагают клиентам повышенные бонусы по ним.

С начала весны 2022 года россияне практически лишились возможности расплачиваться картой и снимать с них наличные за рубежом. Единственным способом стало использование карт платежной системы UnionPay. Так многие российские банки отметили значительный рост объемов их выпуска и в целом оборотов по ним.

Своей статистикой поделились в Почта-банке, где сообщили, что за 2022 год там выпустили уже более 254 тысячи карт UnionPay. Другой банк также сообщает, что у него такие карты получили более 250 тысяч россиян. Причем многие крупные участники рынка отмечают, что наиболее активный спрос был во второй половине года. В Почта-банке добавили, что объем операций по этим картам увеличивался каждый месяц, а пики пришлись на май и ноябрь. При этом россияне активно осуществляли операции в валюте – не только долларах и евро, но и в турецких лирах и дирхамах.

В первом полугодии самыми частыми операциями по картам UnionPay были переводы и пополнение электронных кошельков, оплата бизнес-услуг, а в числе самых частых покупок были одежда и авиабилеты. В Почта-банке дали немного другую информацию – самые частые траты помимо покупок одежды были в супермаркетах, а также весомой статьей расходов были автозапчасти. Что касается переводов на электронные кошельки, то их стали делать вдвое реже. В банке «Зенит» сообщают, что операций по снятию наличных стало меньше, чем оплат покупок. Отметим, что в 2022 году карты UnionPay таким спросом не пользовались и оформлялись преимущественно теми, кто планировал поездку в Китай или в рамках промоакций.

В то же время российские банки отмечают, что 9 из 10 операций по картам UnionPay совершается за пределами России. На данный момент это единственная платежная система, не покинувшая российский рынок, что закономерно вызвало повышенный спрос на оформление этих карт, чтобы не потерять возможность совершать трансграничные операций.

На долю карт ПС UnionPay в общей массе банковских карт приходится всего несколько процентов, и если учитывать основную цель их оформления, то вряд ли потребность в них значительно вырастет. К тому же оформление карты UnionPay стоит не так уж и дешево. Например, в МТС банке комиссия за выпуск при подаче заявки в отделении банка составляет 10 000 рублей, вдвое дешевле ее готовы оформить в Газпромбанке со списанием после первого пополнения. В банке «Зенит» такая карта обойдется всего в 1200 рублей, но на условиях подключения «Премиального» тарифного пакета.

А вы уже оформили себе такую карту?