В АМПП разъяснили, как штрафуют припаркованные автомобили с закрытыми номерами

Сотрудники столичного учреждения имеют полное право снимать бумажки, которыми владельцы прикрывают госномера, чтобы не платить за парковку.

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) дали разъяснения по важному вопросу: как штрафуют тех, кто не платит за парковку и закрывает номер посторонним предметом.

По словам пресс-секретаря АМПП Филиппа Конюхова, сотрудники учреждения имеют право снимать посторонние предметы – бумажки, диски, чехлы и т.д. с номера. Затем номер фиксируется инспектором, а через некоторое время владелец авто получает штраф в размере 5 000 рублей. Учитывая, что штраф регламентирован КоАП Москвы, а не России, скидка в 50% при условии оплаты в течение 20 дней не предусмотрена.

Более серьезная проблема будет у владельца автомобиля, если под бумажкой вообще не окажется номера – тогда автомобиль эвакуируют, за это и за нахождение авто на штрафстоянке придется заплатить. Эвакуируют авто согласно регламенту антитеррористической комиссии Москвы (автомобиль без номера считается опасным неидентифицируемым объектом).

Стоит отметить, что ранее в КоАП Москвы была также норма о штрафе за прикрытый посторонним предметом госномер, однако Верховный суд несколько лет назад признал ее недействительной. Поэтому сейчас сотрудники АМПП накладывают штраф не за закрытый номер, а за неоплаченную парковку. Отметим, что ехать с нечитаемым госномером по-прежнему нельзя.

Не все согласны с позицией АМПП. Например, координатор движения «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что сотрудники учреждения не имеют права очищать номера, поэтому предпочитают снять бумажку, сфотографировать номер и закрепить ее обратно.

Но факт остается фактом, за парковку с закрытым госномером сейчас полагается наказание, причем в большинстве случаев суд считает, что штраф выписан законно.