Из-за роста угрозы массового заражения власти продлевают карантин и закрывают границы внутри ЕС.

С осени практически по всему миру начался рост заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, затем появились новые, более заразные штаммы вроде британского и южноафриканского. Власти большинства стран вводят новые ограничения и параллельно наращивают темпы вакцинации. Но среди ограничительных мер есть достаточно спорные.

Так, канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о продлении жесткого карантина с 24 января до 8 февраля – в стране будет по-прежнему почти все закрыто, работники переведены на удаленную работу, а сфера услуг начнет открываться только в феврале. Но главное – Курц рекомендует гражданам сменить обычные медицинские маски на респираторы класса FFP2, а также увеличить социальную дистанцию до 2 метров.

Но если в Австрии речь пока идет о рекомендации, то в Германии респираторы уровня FFP2 уже обязали носить жителей Баварии, а в скором времени и по всей стране. Граждане, которые пользуются общественным транспортом и посещают магазины, будут обязаны надевать такие респираторы.

Респираторы бывают трех классов – от FFP1 до FFP3. Последние используют медики в «красной зоне» ковидных больниц, в «Скорой помощи» и других зонах с риском заражения. Респираторы отличаются от медицинских масок тем, что обеспечивают более качественную защиту за счет иной структуры фильтрующего вещества и более плотного прилегания.

Однако изначально требование носить маски было нужно для того, чтобы защитить окружающих, а не человека в маске. То есть, она призвана задерживать инфекцию внутри маски и не выпускать ее наружу. И для таких целей маски достаточно эффективны, так как не пропускают наружу вирус воздушно-капельным путем. Что касается респираторов, они защищают от инфекций тех, кто их надевает. Особенно эффективны респираторы с клапанами выдоха – их можно носить до 8 часов, потому что благодаря клапану фильтрующий материал не промокает.

Но с точки зрения защиты окружающих респиратор без клапана дает тот же уровень защиты, что и маска, а с клапаном – даже более низкий. Соответственно, идея заменить маски на респираторы предполагает, что теперь средства защиты будут защищать тех, кто их носит. Однако класс FFP2 не гарантирует защиты от отдельных частиц вируса – такие респираторы лишь защитят от капель с вирусом (как и маска).

При этом респираторы такого класса значительно дороже – в Европе они продаются по 2-5 евро за штуку, в России – от 20 до 50 рублей за штуку при покупке упаковки. При этом в Австрии уже пообещали помочь тем, кто не сможет купить респиратор, а в Германии того же требует местная партия «зеленых».