В Башкирии вместо Куштау продолжат добычу соды в старом карьере. Он уже ниже грунтовых вод

Любые альтернативные варианты в БСК считают «убийственными» для экономики завода.

Конфликт вокруг разработки горы Куштау, как мы писали ранее, закончился – шихан признали памятником природы, как и расположенный рядом Тратау. Более того, протесты вынудили власти Башкирии пересмотреть решение о смене контроля над ОАО «Сода», и теперь все акции Башкирской содовой компании арестованы и могут вернуться в собственность республики.

Тем временем у самой компании из-за запрета на разработку Куштау могут быть проблемы с ресурсной базой для добычи сырья. Так, компания уже несколько лет пытается найти новый источник сырья взамен разработанного шихана Шахтау, который вместо горы превратился в карьер и приближается к уровню грунтовых вод.

Но из-за охранного статуса Куштау и Тратау БСК не остается ничего, кроме продолжения разработки Шахтау. Совет директоров компании утвердил план по дальнейшей разработке карьера, причем до уровня ниже грунтовых вод. Этот проект признали наиболее оптимальным с точки зрения времени и расходов, но это по-прежнему временное решение, которое поможет компании «продержаться» еще 2 года, пока идут поиски нового сырья.

Чтобы обеспечить завод сырьем, глубину выемки увеличат с 15 до 18 метров, при этом уже на 15 метрах есть риски прорыва вод из соседних рек в карьер. Уже сейчас каждый час туда поступает 2,3 тысячи кубометров воды, что более чем вдвое больше, чем при затоплении рудника «Уралкалия» 6 лет назад. Проблема еще и в том, что эту воду нельзя просто выкачивать и сбрасывать в реку – она насыщена сульфатами, поэтому для очистки воды может потребоваться строительство отдельного завода.

Правда, иных вариантов у БСК уже нет – ни одно из предложенных властями Башкирии месторождений компании не подходит, в крайнем случае там намерены работать на привозном известняке, но останавливать производственный процесс не собираются. Однако вариант с завозным сырьем, по мнению руководства БСК, «убьет экономику предприятия».

Новый план по дальнейшей разработке Шахтау потребует дополнительных расходов на системы очистки воды и осушение карьера, а также инфраструктуру по доставке воды на производство, но с другой стороны – это экономия нескольких миллиардов рублей, которые планировалось потратить на освоение нового месторождение. Тем не менее, новый источник сырья компании нужен – в ситуации с Шахтау вопрос стоит не в том, копать ли ниже, а в том, насколько ниже, считают эксперты.

Власти предлагали расположенные в Башкирии Коранское и Гумеровское месторождения, но менеджмент решил не рисковать (эти участки тоже для кого-то важны как природный памятник). Максимум, что можно сделать с имеющимся месторождением, считают эксперты, это дойти до глубины ориентировочно в 40 метров. Сокращать же объем производства соды из-за нехватки сырья – тоже не вариант, так как от продукции БСК зависят производства стекла, металлов и строительная отрасль.