В электронную трудовую книжку скоро можно будет внести стаж до 2020 года. Как это будет работать

Госдума уже в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий перенести данные из бумажной в электронную трудовую книжку.

С 1 января 2020 года у всех работающих граждан в России появилась возможность перейти с бумажной на электронную трудовую книжку. Для этого достаточно подать соответствующее заявление работодателю и получить от него бумажный вариант трудовой. А все, кто начинает трудовую карьеру с 2021 года и далее, будут получать только электронные трудовые книжки.

Как таковой, электронной трудовой книжки нет – это просто большая база данных, которую ведет Пенсионный фонд России и куда передаются все данные о трудовой деятельности застрахованных лиц. При этом электронные записи за каждого работника ведутся вне зависимости от того, какой вариант трудовой книжки он выбрал в итоге.

На руки работник всегда может получить выписку из базы, где будут указаны периоды его работы, переводы по должностям, приемы на работу и увольнения. Однако есть один минус у всей этой системы – такие данные в электронной трудовой книжке появятся только за периоды от 2020 года и дальше. Но иногда нужно предъявить документ, подтверждающий стаж – например, при трудоустройстве (если работодатель требует определенного опыта работы) или при оформлении пособия по безработице (где стаж работы от определенного момента – обязательное условие назначения).

Теперь Госдума частично решила эту проблему. В третьем чтении парламент проголосовал за законопроект, позволяющий включать в электронную трудовую книжку сведения о трудовом стаже за периоды до 2020 года. Работать это все будет примерно так:

  • чтобы внести данные в систему, нужно обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением;
  • Пенсионный фонд перенесет все данные из бумажной трудовой книжки в электронную базу;
  • если данные из бумажной книжки не соответствуют данным системы персонифицированного учета, ПФР проведет дополнительную проверку и включит ту информацию, которая подтвердится.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у Пенсионного фонда и так есть данные о периодах трудовой деятельности застрахованных лиц с 2002 года (когда заработала система персонифицированного учета), но нет данных о документах, на основании которых работника принимали на должность, переводили или увольняли. Соответственно, новый закон позволит заполнить этот пробел в информации.

Правда, есть несколько вопросов к законопроекту: что делать, если период работы по какой-то причине не попал в трудовую книжку, или если данные в ней нечитаемы или вызывают вопросы. При назначении пенсии такие периоды приходится подтверждать справками, но нужно ли будет их собирать для пополнения электронной трудовой книжки – пока неизвестно.

Чтобы закон вступил в силу, его должен еще одобрить Совет Федерации, а после подписания президентом его необходимо опубликовать.