В Евросоюзе могут снять санкции с Россельхозбанка и обратно подключить его к SWIFT
В Евросоюзе могут снять санкции с Россельхозбанка и обратно подключить его к SWIFT

В рамках «зерновой сделки» Россельхозбанк могут снова подключить к переводам для беспрепятственной международной торговли зерном.

В ЕС изучают возможность «переподключения» российского банка к международной платежной системе в рамках так называемой «зерновой сделки». Представители Еврокомиссии сообщили, что такая поправка потребует единогласного решения всех государств.

Санкции против РСХБ были введены в начале лета 2022 года в рамках шестого пакета. Это секторальные санкции, аналогичные тем, что коснулись МКБ и Газпромбанка. С того момента РСХБ больше не может привлечь капитал на западном рынке, брать кредиты и размещать акции. Банку по-прежнему разрешается вести дела с иностранными контрагентами, и после введения санкций и отключения от SWIFT продолжает обслуживать юридических лиц в штатном режиме.

В Российском зерновом союзе заявили, что никакого положительного результата от возобновления работы зерновой сделки в России не почувствовали, так как ООН еще не выполнила своей части соглашения. Еще одной проблемой стала приостановка турецкими банками, через которые совершались транзакции в сфере сельского хозяйства и продовольствия, сотрудничества с ПС «Мир» в связи с вторичными санкциями США.

Исключение для РСХБ хотят сделать в той связи, что банк и так уже находится в списке исключений, и блокирующие санкции на него не наложены – теоретически с ним можно совершать любые финансовые операции. Но, всегда существует риск вторичных санкций для банков за рубежом, поэтому уточнить исключения должны США, Великобритания и ЕС – тогда риска для работы с РСХБ у западных покупателей не будет. В МИД РФ заявили, что РСХБ является главным российским банком по финансированию аграрных сделок, и таковым он и останется. Там отметили, что дадут соответствующие гарантии, что банк будет заниматься исключительно транзакциями, связанными с удобрением и продовольствием.

Напомним, что зерновую сделку между Россией, Украиной, Турцией и ООН продлили до конца февраля 2023 года, однако, обещанного облегчения санкций для российских фирм пока не случилось, ООН не выполнило часть соглашения и сделка остается невыгодной для РФ. Однако, в МИД заявили, что ЕС и США дали письменные гарантии, что сделка будет выполняться.

 А как вы относитесь к тому, что санкции с одного банка могут снять в обмен на политические уступки?