Под какие санкции попал Россельхозбанк и что это значит для его клиентов?
Под какие санкции попал Россельхозбанк и что это значит для его клиентов?

Несколько крупных государственных и частных банков попали под санкции со стороны США, Великобритании и ЕС. Некоторые – под крайне жесткие, другие – под относительно мягкие. Россельхозбанк скорее относится ко второй категории – санкции против него вряд ли станут болезненными для клиентов, но на некоторые аспекты работы повлияют.

Какие санкции ввели против Россельхозбанка

24 февраля, прямо в день начала известных событий, власти США ввели жесткие санкции против ряда российских банков. Под полную блокировку любых активов и транзакций попали государственные банки ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк и Новикомбанк, и частный Совкомбанк. Но были и чуть менее жесткие ограничения – например, Сбербанку просто закрыли корреспондентские счета в США.

Под относительно мягкие ограничения попали Россельхозбанк, Газпромбанк и ряд крупных российских компаний (например, Газпром и Газпромнефть, Транснефть, Ростелеком, Русгидро, АЛРОСА и РЖД). Это секторальные санкции, и они предполагают следующее:

  • компании и банки, попавшие под них, не могут размещать новые выпуски акций на биржах в долларах;
  • они также не могут привлекать капитал через облигации сроком от 14 дней;
  • фактически им отрезан путь на любые западные рынки капитала и доступ к любым финансовым услугам.

При этом под санкции не попали выпущенные ранее акции и облигации – то есть, санкции направлены на блокирование привлечения именно нового капитала для фигурантов санкционных списков. Исключение сделано для поставок в Россию и из нее сельскохозяйственных товаров, медикаментов и медицинского оборудования.

Чуть позже Россельхозбанк попал и под санкции от Великобритании – вместе с другими 58 лицами и организациями (включая, например, Альфа-Банк, Газпромбанк и СМП Банк). Это более жесткие ограничения – Британия по ним блокирует все средства и активы фигурантов списка.

Но под основной удар на уровне ЕС – отключение от SWIFT – Россельхозбанк не попал.

Правда, под европейские санкции Россельхозбанк попал еще в 2014 году – тогда против него ввели секторальные санкции, которые ограничивали банку доступ на западные рынки капитала.

Официальная позиция банка

Как и в случае с другими банками, которые попали под секторальные санкции, пресс-служба Россельхозбанка начала успокаивать клиентов тем, что ограничения никак не отразятся на клиентах.

Так, еще 25 февраля в банке заявили, что создали необходимые условия для бесперебойной работы, и продолжает функционировать в штатном режиме. Все операции по платежам, переводам, кредитам, вкладам и другим продуктам банк выполняет без ограничений. Причем клиенты банка могут пользоваться его услугами даже за пределами России (это было до отключения российских карт Visa и Mastercard от глобальных систем).

Банк заявил, что его основной вектор – поддержка АПК и развитие сельских территорий, а потому все проекты и ресурсы банка сосредоточены внутри страны. Правда, добавил, что плотно интегрирован в российскую банковскую систему, и поэтому санкции косвенно все же могут повлиять на клиентов.

После того, как стало известно о санкциях Великобритании против Россельхозбанка, там тоже заявили – на деятельность они не повлияют, потому что у банка нет никаких активов в Великобритании.

Как санкции отразятся на клиентах

Россельхозбанк – один из крупнейших государственных банков в стране, при этом он выполняет важную роль, координируя и обеспечивая выполнение государственных программ в сфере сельского хозяйства. И с 2014 года (когда были введены первые секторальные санкции), банк сосредоточил свою деятельность внутри России.

Соответственно, секторальные санкции США на конкретного клиента точно не повлияют – они лишь блокируют самому банку доступ к зарубежным рынкам капиталов. Учитывая, что пополнением капитала государственного банка будет заниматься само государство, это действительно не повлияет на его устойчивость.

Что же касается санкций Великобритании, то они по своей сути аналогичны попаданию в SDN-лист в США – предусматривают полную блокировку активов и транзакций на территории Британии. Соответственно, отправить перевод в Великобританию или получить его оттуда клиенту Россельхозбанка будет невозможно, равно как и вести любые операции с фунтами стерлингов.

Официально о прекращении таких переводов не объявлялось – вероятно, банк и без санкций их не обслуживал.

Все остальные ограничения – неработоспособность карт Visa и Mastercard за пределами России, ограничения на выдачу иностранной валюты, рост процентных ставок по вкладам и кредитам – являются общими для всей банковской системы России и с санкциями против Россельхозбанка не связаны.

Что не изменится

Серьезных изменений в деятельности Россельхозбанка не произошло – за исключением общих для банковской системы проблем (карты, валюта, процентные ставки).

Все условия по ранее оформленным кредитам и вкладам не меняются, равно как и возможности клиентов пользоваться мерами поддержки АПК через банк.

Что интересно, Россельхозбанк даже в чем-то помогает россиянам обойти ограничения. Это один из немногих российских банков, что поддерживают выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay. Правда, Россельхозбанк резко повысил стоимость их оформления – за именную карту хочет 9500 рублей, за неименную – 7500 рублей.

Кроме прочего, Россельхозбанк работает с программой «Сельская ипотека» – она не завершена, однако заявки сейчас не принимаются в связи с отсутствием выделенного лимита по линии Минсельхоза (но так было и до 24 февраля).