В Генпрокуратуре обнаружили еще один способ подделки купюр. Пострадать могут многие

Если до этого фальшивомонетчики пользовались несовершенством устаревших моделей банкоматов, то новый способ уже несколько иной.

Недавно мы рассказывали о том, что устаревшие банкоматы компании NCR могут распознавать «билеты банка приколов» как настоящие деньги. Проблема достаточно масштабная – несколько тысяч таких устройств есть у Сбербанка и некоторых других банков.

Но теперь в Генеральной прокуратуре рассказали еще об одном способе обмануть банкоматы, сообщают «РИА Новости». На поддельные купюры наклеивают специальные ленты, с которыми банкомат распознает подделку как настоящую купюру.

При пополнении счета такими купюрами средства зачисляются на счет, с которого их можно снять, например, в другом банкомате – уже настоящими купюрами.

Сразу выявить подделку не получится – у банкоматов с функцией приема наличных есть определенная емкость для принимаемых купюр. Пока банкомат не заполнится принятыми деньгами (или пока в нем не закончится наличность для выдачи), подделку не обнаружат.

Но есть одна проблема. Часть банкоматов в России поддерживает технологию Cash Recycling – когда принимаемые от одних клиентов деньги затем выдаются другим клиентам. Хоть такие устройства и дороже обычных банкоматов, они, по сути, могут заменить целые банковские отделения.

Банк России требует, чтобы при приеме наличных валидатор банкомата оценивал их подлинность как минимум по 4 машиночитаемым признакам. Но если фальшивомонетчики смогут обмануть банкоматы с функцией ресайклинга, поддельные купюры могут попасть в руки законопослушных граждан.

Еще в 2017 году таких устройств в России было около 5 тысяч, а недавно Сбербанк начал заменять ими обычные банкоматы. В Генеральной прокуратуре не раскрыли, какие именно банкоматы подвержены рискам (очевидно, чтобы не мотивировать новых мошенников на преступления), но из-за этого можно утверждать, что в зоне риска находятся многие клиенты банков.