В Госдуме собираются увеличить социальный налоговый вычет вдвое, но этого все равно будет мало

До этого вычет не менялся с 2008 года, за это время рубль успел обесцениться в 2,5 раза, поэтому вычет должен быть около 300 тысяч рублей.

Согласно Налоговому кодексу РФ в России действует несколько видов налоговых вычетов – стандартные, имущественные, социальные и инвестиционные. Расходы на медицину, образование детей, благотворительность или пенсионные накопления входят именно в социальный вычет, который ограничен суммой в 120 тысяч рублей в год.

Другими словами, человек может вернуть 15,6 тысяч рублей за расходы на эти цели. При этом максимальная сумма вычета в последний раз повышалась в 2008 году. С тех пор, как посчитали в «БКС Премьер», рубль успел обесцениться в 2,54 раза. То есть, чтобы довести вычет до уровня 2008 года, его нужно увеличить как минимум до 305 тысяч рублей.

Попытки увеличить социальный налоговый вычет уже предпринимаются. Так, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента 2 проекта повышения вычета: один – вдвое, до 240 тысяч рублей, второй – всего до 150 тысяч (то есть, гражданам вернут 31,2 или 19,5 тысяч рублей, в зависимости от того, как законопроект будет принят). То есть, даже с учетом повышения вычета, он все равно не достигнет реального уровня 2008 года.

Главная проблема, почему власти не спешат увеличивать лимиты социальных вычетов – вопросы сбалансированности бюджетов. Так как НДФЛ направляется в бюджет региона, увеличенная сумма вычета снизит поступления. Как итог – федеральному бюджету придется покрывать выпадающие доходы.

Действующие же суммы налоговых вычетов полностью оторваны от жизни. Например, в текущем учебном году стоимость обучения на очном отделении бакалавриата в МГУ составляет минимум 391 тысячу рублей, а МГИМО – 538 тысяч рублей. Соответственно, вычет освободит от налогов очень незначительную часть доходов родителей студентов.

Еще проблемой является то, что многие просто не знают, что имеют право на вычет. Например, в 2017 году больше всего вычетов россияне получили за медицину – 39,2 миллиарда рублей, на втором месте образование. Но не все еще знают, что вычет можно получить, например, за купленные лекарства.