В Китае новая волна ковида – теперь без локдауна. Как это повлияет на экономику?
В Китае новая волна ковида – теперь без локдауна. Как это повлияет на экономику?

Пока экономика Китая держит ковид-удар, но последствия сложившейся ситуации могут повлиять на многие страны мира.

Из Китая поступают тревожные новости, которые снова напоминают о коронавирусной угрозе. Местные власти предпочитают не освещать ситуацию широко, однако по неофициальным данным западной прессы, в стране уже инфицировано 18% населения, а эксперты отмечают, что официальная статистика давно не отражает реальный масштаб распространения заболевания. Между тем именно Китай справился с первой волной COVID-19 в 2020 году лучше всех остальных стран, поскольку сразу же взяли курс на практически полную изоляцию. Принятые меры стали весьма эффективными, что подтвердила официальная статистика – по количеству заболевших и умерших КНР поставила антирекорд.

На данный момент власти страны не практикуют жестких ограничений – напротив, с конца декабря там взяли курс на смягчение. Большинство ограничений, которые действовали на протяжении 2,5 лет, уже сняты. Руководство государства не вводит локдауны и возлагает заботу о здоровье граждан на их собственные плечи. На данный момент уже отменен карантин для лиц, прибывающих в страну, что облегчает как деловые, так и туристические поездки.

Тем не менее, ситуация с коронавирусом не может не отражаться на экономике Китая. Все принятые ранее ограничения дают сильнейшую нагрузку, и особенно значимый вклад в это вносят локдауны, которые практически полностью останавливали все экономические процессы в мегаполисах на целые недели.

В конце 2022 года меры, стимулирующие экономику Китая, перестали давать эффект, и печальное положение стало очевидным для всех. Некоторые особо тревожные признаки могли даже указывать на то, что экономика приблизилась к состоянию свободного падения. Пандемия поразила рынок недвижимости, создала проблемы с рабочей силой в стране, что спровоцировало падение китайского экспорта. Все это не могло не сказаться и на мировой экономике, поскольку именно КНР делала наиболее весомый вклад в ее развитие. Для сравнения, если до 2019 года мировая инфляция составила 3,5%, то теперь этот показатель на уровне 9,9%.

Российская экономика также не остается в стороне и принимает удар на себя, так в 2020 году ВВП страны снизился до 2,7%. Однако эксперты говорят, что смягчение антиковидных мер в Китае станет не только значимой мерой для экономического роста страны, но и простимулирует мировую экономику.

А когда вы в последний раз что-то слышали о ковиде в России?