Газета South China Morning Post констатирует, что Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Акт вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под китайский суверенитет. Закон поддержали 162 члена ПК ВСНП.

В Китае принят закон о нацбезопасности в Гонконге

Закон нацелен на предотвращение и наказание действий, которые угрожают национальной безопасности в Гонконге, вплоть до пожизненного заключения. Речь идет о противостоянии сепаратизму, терроризму, подрыву государственной власти и сговору с международными антикитайскими силами.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Гонконг вернулся в состав Китая в 1997 году. Согласно совместной декларации Китая и Британии, городу была обещана широкая автономия на 50 лет. 26 июня 2020 года стало известно, что США вводят новые антикитайские санкции из-за посягательств Пекина на автономию Гонконга.

В ноябре прошлого года наряду с принятием законопроекта «О защите прав человека и демократии в Гонконге» сенат США также единогласно принял другой законопроект, который запрещает экспорт ряда наименований для оснащения силовых структур Гонконга, ориентированных на сдерживание протестов. Этот законопроект препятствует экспорту слезоточивого газа, перцовых баллончиков, резиновых пуль и электрошокеров.

Оба законопроекта вызывали бурное обсуждение в социальных сетях. Причем гонконгские оппозиционеры с удовлетворением отмечали, что первый из документов имеет в виду политическое и экономическое давление на Китай.

Если США оказывают давление на Россию прежде всего из-за ее независимого внешнеполитического курса, то в Китае под прицелом Вашингтона в значительной мере находится его внутренняя политика. И здесь санкционное давление, направленное на подрыв территориальной целостности КНР, является фактором, сопровождающим торговую войну Вашингтона с Пекином».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов