В Конституции не будет запрета на недвижимость за границей для чиновников – она есть у слишком многих

По неофициальным данным, поправку от депутатов КПРФ и «Единой России» решили не включать в окончательную версию законопроекта.

Госдума готовится рассматривать проект поправок к Конституции России во втором чтении. Скорректированный рабочей группой документ был передан президентом в парламент. В нем нашли много спорных норм вроде «государствообразующего народа» или упоминания бога во многовековой истории страны.

Однако как минимум одна из предложенных поправок в итоге не дошла до окончательной версии – это запрет владения недвижимостью за рубежом для государственных служащих, депутатов и членов Совета Федерации.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в администрации президента, иностранная недвижимость у чиновников «пока остается». Причина – она все еще есть у многих чиновников и депутатов. Если принять такую редакцию поправок, им придется экстренно избавляться от недвижимости или подавать в отставку.

Позднее, сообщает источник, такой запрет могут все же ввести – но уже в статусе федерального закона (то есть, при необходимости можно прописать вступление в силу запрета с отсрочкой, что не получится сделать с Конституцией).

Поправки о запрете на владение иностранной недвижимостью внесли депутаты Николай Арефьев от КПРФ и Константин Слыщенко от «Единой России», и их отклонили.

Недвижимость за рубежом, действительно, есть у многих известных политиков. Это, в частности, 26 депутатов Госдумы и 9 членов Совета Федерации. Самое удивительное в том, что такие активы есть в декларации даже у сопредседателя рабочей группы по поправкам к Конституции Андрея Клишаса.

«Ведомости» также отмечают со ссылкой на руководство «Трансперенси интернешнл – Россия», что ограничения для российских чиновников начали постепенно вводить примерно 10 лет назад, но ограничения на владение зарубежной недвижимостью долгое время обсуждались, и до сих пор приняты не были.