Бог, семья и государствообразующий народ: разбираем, как в итоге изменится Конституция России

Изначально поправки касались социального и политического блока, но теперь это весьма объемный документ, затрагивающий совершенно неожиданные стороны.

Как движется работа над поправками

Идея изменить Конституцию России впервые была озвучена в ходе ежегодного послания президента Федеральному собранию 15 января 2020 года. Спустя всего несколько дней эти поправки были оформлены в законопроект, который внесли на голосование в Госдуме. Вскоре он прошел первое чтение, и его направили на дальнейшую доработку.

Поправками занималась специально собранная рабочая группа, состоящая из политиков и других известных россиян. В итоге президент опубликовал готовый документ 2 марта – именно он пойдет на голосование во втором чтении (и это была крайняя дата для окончания работы над поправками).

После второго чтения законопроект, вероятно, сразу отправится на третье, после чего его должен будет одобрить Совет Федерации (причем если в Госдуме нужно собрать минимум 2/3 голосов, то в сенате – 3/4), затем поправки должны одобрить законодательные собрания как минимум 2/3 субъектов федерации в России.

Дальнейшая процедура пойдет не так, как предписывает Конституция:

  • сначала решение по законопроекту должен вынести Конституционный суд (он проверит, насколько соответствуют поправки статьям 1,2 и 9, которые менять запрещено);
  • если КС одобрит поправки, они идут на подпись президенту;
  • после того, как закон подписывает президент, начинается процедура общероссийского голосования;
  • если на голосовании более половины избирателей одобрят поправки, они вступают в силу.

Объявить голосование раньше нельзя, так как оно прописывается в самом законопроекте, и соответствующий его пункт должен вступить в силу. Голосование не будет всенародным (как это предполагается Конституцией) – в данном случае голосование вообще объявлять не обязательно, и для простоты было решено объявить общероссийское голосование.

Отличия – нет минимального порога по явке, и нет ограничений, касающихся даты объявления о голосовании и близости этой даты к следующим выборам.

Уже известно, что голосование с высокой долей вероятности пройдет 22 апреля (и этот день объявлен выходным), и на него потратят более 14 миллиардов рублей.

За все поправки россиянам будет предложено голосовать одним «пакетом» – то есть, гражданин сможет либо согласиться, либо не согласиться сразу со всеми поправками.

Что нового появилось в поправках

Первая версия поправок к Конституции касалась вполне конкретных вещей: это право Государственной думы назначать правительство (хоть и по согласованию с президентом), расширение полномочий президента в силовом блоке, прописывание социальных гарантий (индексация пенсий и МРОТ, равный прожиточному минимуму), запрет чиновникам иметь зарубежное гражданство.

Но после этого информационное поле России заполонили абсолютно разные, и часто противоречащие друг другу идеи поправок. Одна из этих идей, например, касается того, чтобы вписать в Конституцию бога – но так, чтобы не менять светского характера государства.

Читайте также:  Минимум за 11 лет: процентные ставки по вкладам снизились до рекордно низких 5,2% годовых

В окончательной версии поправок, которые президент внес на рассмотрение во втором чтении, есть такие:

  • вводится запрет на отчуждение части территории РФ, если это только не демаркация границы;
  • устанавливается факт, что Россия – правопреемник СССР;
  • бога в Конституцию все же вписали, не отменяя пункта о светском характере государства (для этого пришлось бы менять первую главу, а это требует принятия полностью новой Конституции). Конечная версия этой статьи выглядит так:

    «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

  • вводится запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества»;
  • дети признаются важнейшим достоянием Российской Федерации;
  • русский язык – язык «государствообразующего народа», который входит в многонациональный союз равноправных народов России;
  • РФ вместе с регионами будет защищать институт брака «как союза мужчины и женщины», а еще ответственное отношение граждан к своему здоровью;
  • индексация пенсий становится не просто регулярной, прописывается, что она должна проводиться не реже раза в год.

Отдельно в законопроект могут внести еще и другие поправки. В частности, комитет не против дать возможность создавать специальные территории федерального подчинения – зоны на территории РФ, которые не входят в состав регионов, а подчиняются напрямую федеральному центру.

Основных вопросов конституционных полномочий новые поправки не затрагивают – эти пункты сохраняются из первой версии поправок, которые были проголосованы в первом чтении.

Второе чтение законопроекта запланировано на 10 марта. Вероятнее всего, Госдума их полностью поддержит (за исключением дублирующихся пунктов, которые исключат на заседании профильного комитета).

За что критикуют поправки

Первое, что обычно упоминают критики поправок к Конституции – слишком быстрый процесс их принятия. Так, в стране меняется ее основной закон, но весь процесс займет буквально 3 месяца. За это время физически сложно принять, рассмотреть и дать оценку всем поступающим идеям поправок (а их тысячи).

Другой момент – то, что за все поправки предлагается «пакетное» голосование. Вряд ли кто-то будет против гарантий индексации пенсий (пусть сам порядок и регулируется федеральным законом), но гражданам придется одобрять или не одобрять все поправки сразу, и социальный, и «идеологический», и политический блоки.

Следующий, весьма опасный, пункт – «государствообразующий» народ, которым считается носитель русского языка. Это компромисс между признанием особого статуса русского языка и попыткой сохранить баланс интересов национальных республик, однако в преамбуле Конституции уже говорится о многонациональном народе России.

Не меньше критики получил и пункт о вере в бога – его внесли, судя по всему, по предложению РПЦ, и представители отдельных конфессий уже высказывают свои опасения по этому поводу. Кроме того, не совсем понятно, как этот пункт сочетается со светским характером государства.

Читайте также:  Мусорная дискриминация: тарифы на вывоз ТКО в регионах отличаются в 27 раз

И главное – в проекте поправок к Конституции нет какой-то единой идеи. Все предложения относятся к разным сферам и никак не связаны между собой. Так, гражданам предлагается высказать свое мнение относительно социальных гарантий, перераспределения полномочий органов власти, политических ограничений для чиновников, а также некоторых идеологических вопросах – и все это будет сведено к одному вопросу.