В ЛДПР предлагают досрочную пенсию для родителей 4 и более детей, правительство против

Депутат Сергей Иванов утверждает, что досрочный выход на пенсию для таких отцов и матерей послужит стимулом к созданию многодетных семей.

Согласно российскому пенсионному законодательству, многодетные матери имеют право на досрочный выход на пенсию. Так, матери 5 и более детей могут выйти на страховую пенсию по старости уже в 50 лет (как и до повышения пенсионного возраста), женщины с 3 и 4 детьми, соответственно, в 57 и 56 лет. Многодетные отцы никаких льгот не имеют.

Однако депутат Госдумы из фракции партии ЛДПР предлагает ввести еще больше льгот для многодетных родителей. Он подготовил законопроект, в случае принятия которого женщины с 4 и более детьми получат право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет (с условием, что все дети рождены в одном браке).

Автор законопроекта предполагает, что досрочный выход таких родителей на пенсию станет стимулом для увеличения числа многодетных семей в России.

Финансирование дополнительных расходов он запланировал из федерального бюджета. Таких семей в России 233 тысячи человек, и если каждый такой родитель обратится за пенсией (средней в размере 14 414 рублей), то общие расходы в год составят 80,6 миллиардов рублей, указывается в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Сколько именно появится в России новых пенсионеров, Иванов не знает – поэтому предлагает в течение 2020 года рассчитать будущие расходы, и указывает дату вступления закона в силу – с 1 января 2021 года.

Согласно требованиям Конституции, на подобные законопроекты необходимо получать отзыв от правительства. В отзыве на этот законопроект указывается, что в случае принятия законопроекта будет расширен круг лиц, которые имеют право на досрочный выход на страховую пенсию, из-за чего Пенсионному фонду потребуются ассигнования из федерального бюджета.

Но где взять эти дополнительные деньги, автор законопроекта не указал. Соответственно, правительство не поддержало законопроект.

Но даже учитывая новый состав правительства, шансов у этого законопроекта нет – все расходные обязательства федерального бюджета уже прописаны, а новый премьер-министр Михаил Мишустин обещал больше не вмешиваться в пенсионную систему.