В мае Вьетнам заявил о победе над COVID-19. Сейчас там новая вспышка, причем вирус стал более заразным

От коронавируса во Вьетнаме не было ни одной смерти, а за все время новой инфекцией заразились всего 420 человек.

Как мы писали ранее, в мае власти Вьетнама объявили о победе над коронавирусом. Секрет успеха был в грамотных действиях по выявлению заболевших и их максимальной изоляции. Власти поделили страну на зоны с разными уровнями риска, а по каждому случаю заражения отслеживали контакты. Например, контакты первого уровня в обязательном порядке размещали в специально оборудованных центрах, а контактам 4 уровня разрешили проходить самоизоляцию дома в отдельной комнате под контролем местных властей.

Из-за близости Китая и слабой медицины риски распространения инфекции во Вьетнаме были серьезными, но всего за время пандемии на 97 миллионов жителей было зафиксировано всего 430 случаев заболевания, причем никто из них не умер, 66 человек продолжают лечение, а 11,8 тысяч человек находятся на обсервации.

Но на днях в городе Дананг обнаружили локальную вспышку инфекции. За день случаев заболевания 4 (всего за вспышку – 11), но это первые случаи заболевания в городе с апреля. Что важно, из четверых заболевших двое находятся в тяжелом состоянии и им потребовались аппараты ИВЛ. Власти связывают вспышку с одним человеком, который посетил три больницы с кашлем и высокой температурой, прежде чем был госпитализирован. До этого в стране 99 дней не было случаев внутренней передачи коронавируса.

В Дананге сразу ввели режим обязательного социального дистанцирования, отменили все массовые мероприятия, а жителям запретили собираться в группы из 30 и более человек. Ситуацию осложняет то, что Дананг – крупный курортный город, из которого теперь нужно вывези около 80 тысяч туристов из других регионов страны (въезд иностранцев во Вьетнам все еще запрещен). С сегодняшнего дня в Дананг не будут ходить поезда и автобусы, и даже будет приостановлено пассажирское сообщение внутри города.

Штамм вируса, который распространяется во Вьетнаме, по данным властей, стал более заразной его разновидностью. Такую же версию не исключают и вирусологи – в ходе мутаций коронавирусы могут становиться более агрессивными.

Тем временем во Вьетнаме закрывают для туриство и другой город – Хойан, это известный среди туристов портовый город, расположенный неподалеку от Дананга.