В магазины электроники вернулась рассрочка без первого взноса: условия

После стабилизации рубля и при постепенном снижении процентных ставок магазины снова готовы продавать товары в рассрочку.

С начала марта магазины электроники и бытовой техники в России практически перестали продавать товары в рассрочку. Для магазинов классическая рассрочка предполагает определенную скидку на товар, за счет которой оплачиваются проценты. Но после обрушения рубля и роста процентных ставок делать такие скидки магазине уже не могли. И только сейчас, со стабилизацией рубля и постепенным снижением процентных ставок магазины снова готовы давать рассрочку.

Так, в сети «М.Видео – Эльдорадо» покупателям доступны два варианта рассрочки:

  • рассрочка без первоначального взноса и без процентов на срок в 6 или 12 месяцев. Это доступно для более чем тысячи товаров из сети;
  • кредитная программа «10-10-10» – когда клиент делает первый взнос в 10% от стоимости товара, а потом выплачивает полную его цену в 10 платежей на протяжении 10 месяцев. Эта программа доступна для всех товаров в сети.

Для отдельных позиций могут быть особые условия для рассрочки. Например, чтобы купить в рассрочку технику Apple, к ней нужно докупить аксессуаров или дополнительных услуг минимум на 10% от стоимости устройства. Учитывая норму прибыли на «допы», магазин заработает на них достаточно, чтобы окупить проценты для банка.

В сети re:Store тоже предложили рассрочку на технику Apple – покупателям лишь стоит учитывать условия специальных предложений, они могут быть ограничены по времени.

В «Связном» стало больше предложений от разных банков по рассрочкам без процентов и других переплат – но компания не отменяла рассрочки и в феврале-марте. Возвращают рассрочки и салоны связи от сотовых операторов. Например, в «Мегафоне» можно делать покупки в рассрочку без первого взноса на срок от 3 до 12 месяцев, в МТС – на 3, 6 и 10 месяцев.

С точки зрения клиента любая рассрочка – это потребительский кредит на оплату покупки. При этом сумма кредита всегда будет меньше, чем цена приобретаемого товара – например, вернув кредит досрочно, клиент может получить хорошую выгоду от покупки. Но есть и обратная сторона – пока в стране кризис, банки крайне серьезно рассматривают все заявки на кредиты (включая рассрочки). Поэтому даже возобновление действия программ рассрочки не означает, что они станут доступны сразу многим клиентам – скорее всего, процент отказов в ближайшие месяцы будет достаточно большим.

Другой вариант получить рассрочку – использовать карту рассрочки, например, «Халву». По ней у клиента есть заранее согласованный лимит, но и условия по такой рассрочке будут иными – срок ее меньше, а увеличить срок можно, лишь оформив подписку или выполняя условие по минимальному обороту.