Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что надежды, что Россия станет демократическим государством после пребывания президентом Бориса Ельцина не оправдались.

В мечтах о безропотной России

Она заявила: «Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так».

Керсти Кальюлайд возложила ответственность за это не на российский народ, а на режим.

Ранее ко дню рождения президенту Эстонии отправили из посольства России шоколад, цветы и крымское шампанское, которое посольство получило обратно.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Кто о чем, а эстонская руководительница про свои несбывшиеся девичьи мечты о соседстве со слабой и зависимой Россией – такой, какой она была при Ельцине, обещавшем при неисполнении так называемых реформаторских прожектов «лечь на рельсы», но вместо того безалаберно заливавшем хаос, неразбериху и жалкую зависимость, внешнюю и внутреннюю, горькой.

Та Россия устраивала Керсти Кальюлайд, и, понятно, ей абсолютно наплевать на то, что наши города в 1990-е были поглощены в нищету, в бандитский передел и беспредел, а студентки массово работали в борделях, что разом оказались на каждом перекрестке. Ей всё равно, что тогда министр иностранных дел России имел репутацию безвольного «мистера «да», министр культуры занимался разрушением исторического наследия, а министр образования, ненавидя слово «просвещение», превращал приобщение к знаниям в балаган.

Наплевать президенту Эстонии и на 2 млн крымчан, русских и русскоязычных, которые были гримасами истории обречены вести жалкое существование в чужой стране, мечтая присоединиться к России.

Всё это для нее позапрошлогодний снег, лишь бы Россия была безропотной и на всё согласной, а еще лучше забитой и загнанной за можай, как при приснопамятном Ельцине, якобы приверженном ценностям демократии».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов