В Минтруде обещают поднять прожиточный минимум пенсионера. Но пенсии от этого вырастут не сразу

Новый порядок расчета прожиточного минимума касается показателя в целом по России, но пенсия зависит от регионального ПМ.

Как известно, уже со следующего года в России будет применяться новый порядок расчета прожиточного минимума и МРОТ. Сейчас прожиточный минимум – это двойная стоимость потребительской корзины, а МРОТ приравнивается к этому показателю за второй квартал предыдущего года. Но вместе с проектом федерального бюджета были разработаны и новые правила расчета этих показателей.

В частности, с 2021 года МРОТ будет рассчитываться, как определенная доля от медианной зарплаты (предложено 42%), а прожиточный минимум на душу населения – как доля от медианных доходов (на ближайшие 5 лет – 44,2%).

Как считает заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, это поможет сделать прожиточный минимум пенсионера выше, чем он есть сейчас. По ее словам, именно для пенсионеров рост прожиточного минимума должен быть более существенным, чем для остальных категорий, потому что он объективно занижается.

И переход на новые правила расчета, как считает Баталина, поможет это исправить. Однако на самом деле все не так просто.

Прожиточный минимум пенсионера используется преимущественно для расчета социальных доплат к пенсиям тех пенсионеров, которые получают меньше этой величины. По действующим правилам, прожиточный минимум пенсионера для назначения доплаты рассчитывается из нескольких показателей одновременно:

  • прожиточный минимум пенсионера за I-II кварталы предыдущего года в регионе;
  • прожиточный минимум пенсионера за I-II кварталы предыдущего года в целом по РФ;
  • планируемый прожиточный минимум пенсионера на следующий год в целом по РФ.

При этом новые правила расчета затрагивают только второй и третий пункты, тогда как с прожиточным минимум по регионам все не так просто.

Еще при обсуждении новых правил расчета было сказано, что региональные прожиточные минимумы не удастся довести до нужного уровня одномоментно – это будут делать постепенно вплоть до 2025 года. На 2021 год прожиточный минимум предложили оставить на уровне II квартала 2020 года, и только потом увеличивать его по новой методике.

Соответственно, даже если прожиточный минимум пенсионера на федеральном уровне составит 10 021,58 рубль (это 86% от рассчитанного прожиточного минимума в 11 653 рубля), то на итоговую сумму пенсии это повлияет не очень существенно.

Соответственно, куда большим будет рост пенсий после очередной индексации на 6,3% с 1 января 2021 года – ее, согласно новым правилам, будут получать все пенсионеры, даже те, чьи пенсии ниже прожиточного минимума (им индексация будет приходить «отдельной» суммой сверх социальной доплаты к пенсии).