В Молдавии и Грузии прошли выборы. Итоги оказались не очень хорошими для России

Если в Молдавии все решит второй тур президентских выборов, то в Грузии пророссийские партии не составят какой-либо значимой силы в парламенте.

Вчера сразу в двух постсоветских странах – в Молдавии и Грузии – прошли выборы. В Молдавии граждане голосовали на первом туре президентских выборов, отдавая предпочтение одному из 8 кандидатов, но по факту всех интересовало соотношение голосов у действующего президента Игоря Додона и бывшего премьер-министра Майи Санду. В Грузии жители выбирали партии в местный парламент.

Молдавские выборы не показали чего-то экстраординарного – борьба, как и ожидалось ранее, шла между действующим президентом и бывшим премьер-министром, которые представляли собой, соответственно, пророссийский и проевропейский курсы. Всего на выборы пришли 43% избирателей, поэтому они состоялись (нужна была явка не менее 33,3%), однако ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей.

Так, Игорь Додон после 4 лет президентства смог набрать лишь 33,16% голосов избирателей, тогда как Майя Санду получила 35,42% голосов. Остальные кандидаты набрали значительно меньше – Ренато Усатый получил чуть меньше 17% голосов, а Виолетта Иванова – 6,59%. Остальные набрали около 3% и меньше. Такая ситуация сложилась на молдавских выборах уже не впервые – примерно такой же расклад был и на выборах 2016 года, когда во второй тур вышли те же Додон и Санду, но тогда Додон победил с небольшим перевесом – он получил чуть больше 52% голосов избирателей.

Политологи отмечают, что такое положение связано с тем, что кандидаты представляют собой абсолютно разные взгляды на дальнейший курс страны, а третьей силы в политической жизни Молдавии пока просто нет. Еще недавно ею мог быть лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк (который сейчас в розыске в Молдавии, России и некоторых других странах), теперь нишу пытается занять Ренато Усатый.

Сама страна уже долго находится в поиске своего глобального курса – последние опросы говорят, что 42% населения поддерживают пророссийский курс и вступление в ЕАЭС, а 41% высказываются в пользу Европы и ЕС. Соответственно, простыми выборы точно не будут – проигравшая сторона точно попытается опротестовать итоги выборов, и это грозит массовыми акциями протеста.

Тем временем в Грузии прошли парламентские выборы, участие в которых приняли 48 партий и 2 блока. Выборы там проходили по смешанной системе, 120 мест в парламенте избираются по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. По итогам подсчета большей части голосов оказалось, что на выборах снова побеждает правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», она получит 76 мандатов. Однако 14 мест из них партия получит по мажоритарным округам – а в 16 округах пройдут вторые туры выборов.

Что интересно, второе место на выборах получило «Единое национальное движение», возглавляемое бывшим президентом Михаилом Саакашвили – за него отдали голоса 26,8% избирателей. Тем не менее, даже такой результат не порадовал политика, и он уже призвал сограждан выйти на уличную акцию на проспект Руставели (и сам обещает туда прибыть).

Пророссийские партии, судя по всему, не смогут пройти через 1%-ный барьер и попасть в парламент – это «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадже и «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили. Соответственно, надежд на потепление отношений России и Грузии с этим составом пока нет, отмечают политологи.