В Москве получить вакцину от ковида теперь может буквально каждый – став самозанятым

С завтрашнего дня вакцинация доступна ИП, их работникам и самозанятым.

С 18 января в России должна стартовать массовая вакцинация населения от ковида, но по факту в большинстве регионов из-за недостаточного количества доз вакцины процесс ограничен. Так, в десятках субъектов РФ прививают пока или только группы риска (медики, учителя и т.д.), или вакцинация вообще не идет. Тем временем в Москве получить укол «Спутник V» могут все больше и больше людей.

С завтрашнего дня, как заявлено на сайте мэра столицы, пройти вакцинацию могут также индивидуальные предприниматели, их наемные работники, а также самозанятые. И последний пункт – достаточно интересный.

Самозанятые – это плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Оформиться плательщиком НПД можно, не выходя из дома – достаточно зайти в приложение «Мой налог» и заполнить все поля, или сделать это через сайт. Соответственно, практически любой человек старше 14 лет может оформить себе статус самозанятого, что даст ему право на бесплатную прививку от коронавируса (правда, пока только в Москве).

При этом статус плательщика НПД не налагает вообще никаких ограничений на человек – он может дальше работать по трудовому договору, или не работать. Налог нужно платить только с тех доходов, которые внесены в систему «Мой налог», а страховые взносы – по желанию.

Что немаловажно, сняться с учета можно тоже в приложении и сразу – достаточно найти нужный пункт в настройках.

Судя по всему, в Москве число желающих получить прививку от коронавируса не очень большое – пока вакцинацию прошли 190 тысяч человек, еще 100 тысяч записались (из 12 миллионов человек населения). Чтобы вовлекать больше людей в процесс, московские власти размещают временные пункты вакцинации в торговых центрах, в том числе в ГУМе. Также запущены мобильные выездные бригады по вакцинации – они работают каждый день с 10 утра до 9 часов вечера.

Сама процедура занимает около 40 минут – 10-15 минут требуется на осмотр пациента, а после укола нужно пройти 30-минутное наблюдение. Сразу после этого пациента записывают на укол второго компонента, дату и время назначает врач.

Тем временем в регионах ситуация совсем иная – в большинстве субъектов до сих пор даже нельзя записаться на процедуру, а сами регионы получают слишком маленькое количество доз вакцины. Это может быть связано как с неготовностью проводить массовую вакцинацию на уровне субъекта, так и со сложностями с доставками препарата, который должен храниться при температуре не выше минус 18 градусов.