В Москве продлили режим ограничений до 1 мая. Тем временем в регионах власти не дают работать интернет-магазинам

Местные власти блокируют работу пунктов самовывоза и мешают работать курьерской доставке – хотя торговля с доставкой нигде не запрещена.

Вчера в ходе телеобращения президент России Владимир Путин объявил о решении продлить режим нерабочих дней на весь апрель. В эти дни могут работать только предприятия и организации некоторых видов деятельности, работа остальных прекращается или переносится в удаленный формат. Однако ограничения по экономической активности вводятся решениями руководителей субъектов РФ.

Первым на продление нерабочих дней отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин: он внес изменения в свой указ о введении режима повышенной готовности, продлив режим самоизоляции всех жителей столицы до 1 мая. Все это время в Москве будет действовать запрет на работу заведений общественного питания, сферы услуг и магазинов, не продающих товары первой необходимости.

Отмена очных занятий в государственных образовательных учреждениях также продлевается до 1 мая – им рекомендуется проводить обучение дистанционно. Сохраняется режим социального дистанцирования на расстояние не менее 1,5 метров от других людей, но само передвижение остается относительно свободным. Так, Собянин до этого не исключал введение специальных пропусков для выхода на улицу, однако сейчас сообщил, что в настоящее время их решено не вводить (но при росте числа нарушений режима самоизоляции к этому вопросу вернутся).

Читайте также:  В Европе запретили один из самых популярных гербицидов

Кроме того, стали известны даты выплаты 2000 рублей для пожилых москвичей – деньги придут 14 апреля при условии, что за получателем не зафиксировано случаев систематического нарушения условий самоизоляции.

Но пока в Москве большинство соблюдает режим самоизоляции, а торговля и общепит перешли в онлайн-режим, в регионах есть жалобы на местные власти. Так, участники рынка онлайн-торговли заявляют о массовых случаях проблем с местными чиновниками – те отказываются разрешать работу пунктов вывоза заказов и допускать нахождение курьеров на улицах.

Так, один из представителей отрасли сообщил, что в регионах были случаи задержания или остановки курьеров, а грузовые автомобили с непродовольственными товарами могут просто задержать на блокпостах на границах регионов (при том, что это могут быть интернет-заказы, которые все еще не запрещено доставлять). Особенно на это жалуются владельцы крупных маркетплейсов. Например, в Wildberries рассказали, что были попытки остановить работу пунктов самовывоза заказов.

Дело в том, что регионы по-разному организуют пропускной режим на улицах – где-то водителям и курьерам нужно получать специальные пропуска, где-то – справки по установленной форме, где-то – включить сотрудников в специальный список. Правила могут часто меняться, а за справками и пропусками выстраиваются очереди.

Читайте также:  ZTE терпит убытки из-за санкций США

Тем не менее, популярность онлайн-торговли в условиях самоизоляции растет – в марте объем доставок из заведений общественного питания вырос на 42%, к системам доставки подключается все больше организаций. Растет спрос на продукты, бытовую технику, лекарства и спортивные товары, по остальным товарным группам есть падение продаж.